首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
[科教观潮]5G:开启新“互联网+”时代
2017年07月05日 08:57 来源:人民日报海外版 作者:张保淑 字号

内容摘要:近日,广州大学城新建的一座通讯基站不仅引起了很多行人的关注,而且也吸引大批媒体记者前来采访、拍照。

关键词:互联网;通讯;研发;移动宽带;商用

作者简介:

  5G低时延高可靠通讯将能充分满足自动驾驶汽车安全行驶的要求

  近日,广州大学城新建的一座通讯基站不仅引起了很多行人的关注,而且也吸引大批媒体记者前来采访、拍照。“4G改变生活,5G改变社会。”基站周围赫然立着的蓝底白字的标语牌揭示了这其中的缘由。原来这是用于测试而开通的中国首个5G基站,难怪拥有这么强的“圈粉”能力。“传说”中的5G通讯一下子出现在身边,人们流露出的是兴奋与憧憬,而心里可能在默默畅想,新一代移动通讯方式进入寻常百姓家还要多久,它将对社会产生怎样的改变。

  不只是更快的冲浪速度

  为了研究或者指代方便,人们根据特征通常把世界通讯技术发展史分为不同阶段,并以“代”来指称。第一代是模拟技术阶段,它使人们在走动中可以通讯;第二代(2G)是语音数字化阶段,其覆盖面更广,它使人们可以进行窄带数据通信;第三代(3G)是以多媒体通讯为特征阶段,它使人们能够实现移动宽带数据通讯;第四代(4G)是无线宽带阶段,它使人们移动宽带体验大幅改善。

  第五代通讯技术即5G,是对新一代通讯技术的形象描述。值得注意的是,国际电信联盟(ITU)为其确定的法定名称是“IMT-2020”( ITU为3G确定的法定名称为“IMT-2000”,4G为“IMT-Advanced”)并发布了“IMT-2020”即5G“愿景”。

  上述说法听起来多少让人费解,这在很大程度上是英文直译成中文造成的。我们不妨把它再用生活语言“翻译”一下:“5G”是“昵称”,ITU延续了给3G、4G起“学名”的习惯,给5G起了个学名“IMT-2020”。从这可以看出,5G与3G、4G同一“家族”,也姓“IMT”;而名“2020”则透露出5G“预产期”,也就是计划正式商用年为2020年。ITU所谓的“愿景”实际上就是5G具体应用的领域范围、要达到的性能指标和具体推进时间表。

  ITU规定了5G应用的3大领域和范围。一是增强型移动宽带,大幅提高现有移动宽带性能,如将传输速度峰值提高至每秒20Gbps,实现极致通讯;二是大连接物联网,即充分满足物与物之间的通信需求,使用于智慧城市、环境监测、智能农业、森林防火需求;三是低时延高可靠通讯,把时延比现在减少90%,至1毫秒,确保通讯在500公里时速下依然流畅,满足对时延和可靠性具有极高指标要求的领域,如车联网、工业控制等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们