首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海检察机关:涉互联网金融领域刑事风险上升
2017年06月29日 10:20 来源:新华社 作者:黄安琪 字号

内容摘要:上海市人民检察院日前发布的《2016年度上海金融检察白皮书》显示,2016年上海市金融犯罪案件总量下降,涉案人数上升,非法集资案件高发,涉互联网金融领域刑事风险上升,且外汇犯罪呈上升趋势。

关键词:互联网;金融领域;上海;机关;刑事

作者简介:

  新华社上海6月29日电(记者黄安琪)上海市人民检察院日前发布的《2016年度上海金融检察白皮书》显示,2016年上海市金融犯罪案件总量下降,涉案人数上升,非法集资案件高发,涉互联网金融领域刑事风险上升,且外汇犯罪呈上升趋势。

  2016年,上海市检察机关共受理金融犯罪审查起诉案件1683件2895人,相较于2015年的2140件2684人,案件量下降21.3%,但涉案人数却上升了8%。《白皮书》显示,出现这种变化的主要原因是涉案人数众多的非法集资案件多发,占用了大量司法资源。

  据悉,2016年上海市检察机关共受理非法吸收公众存款案309件1189人,案件数量和涉案人数相较于2015年分别上升206%和205%。受理集资诈骗案37件105人,案件量与2015年持平,涉案人数小幅上升17%。

  《白皮书》显示,以互联网金融名义实施非法集资犯罪的情况日趋严重。2014年上海市发生首起P2P网贷平台非法集资案,2015年上升至11件,2016年则陡升至105件,增幅达855%,占全年受理的非法集资案件总数的30%,而2015年涉互联网金融案件在全部非法集资案件中所占比重仅为8%。犯罪形式多为假借互联网金融名义,主要在线下吸收资金。绝大部分的涉P2P刑事案件采用线上线下相结合的销售模式,即除了在线上开展业务外,还在线下铺设实体网点,采用拨打电话、在人流密集区发布小广告等传统犯罪手法进行非法集资。

  此外,外汇犯罪呈上升趋势,虚构转口贸易成惯用手法。案件中,行为人大多利用离岸公司、离岸账户虚构转口贸易背景实施套利。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们