首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
[智能时代]戴上可穿戴设备,来一场智能旅行
2017年02月08日 00:00 来源:福建日报 作者:任游 字号

内容摘要:随着各种智能穿戴设备的兴起,我们已经进入了一个智能穿戴时代,旅行将变成这个样子:可穿戴设备将根据你的喜好,量身打造个性化旅游路线,并详细介绍每条路线的特点和可获得的体验感受,然后帮你为每条路线做好预算。

关键词:旅行;智能;语言;眼镜;身份识别

作者简介:

  随着各种智能穿戴设备的兴起,我们已经进入了一个智能穿戴时代,旅行将变成这个样子:可穿戴设备将根据你的喜好,量身打造个性化旅游路线,并详细介绍每条路线的特点和可获得的体验感受,然后帮你为每条路线做好预算。这时候,你所要做的选择只有一个:去还是不去?在旅行中,我们可能会遇到这样或那样的障碍与麻烦,而面对这些,可穿戴设备颇具见招拆招的本事。

  身份识别

  出门在外,身份证、银行卡显然是一个都不能落下的,否则你将寸步难行,尤其是证件。随着可穿戴时代序幕的拉开,身份验证方式将变得越来越多,安全保障也将随之层层升级,甚至有许多可穿戴设备可以直接采用人体生物特征,比如指纹、心率、脸部特征等进行身份验证,这些既快速又安全的方式,无疑将成为未来社交网站、智能设备、支付方式中最为主流的身份验证方式。

  可穿戴设备凭借其安全系数的不断升级,或许将成为支付与认证的终极选择。为什么这么说呢?因为可穿戴设备相比其他智能设备而言,更了解用户。它的主要职能是搜集用户身上的数据,通过对这些数据的加工处理,使其成为用户独一无二的高精准身份识别验证码。这个识别码即便在你不小心遗失设备的时候,也不会泄露你的任何信息,因为当设备离开你身体的时候,相关的应用价值体现也就失去了存在的基础载体。

  基于此,一个可穿戴设备就可以替代你出行过程中需要用到的护照、登机牌、身份证等各种证件。你只要在有需要的时候,出示相关可穿戴设备,可以是智能手环、智能首饰甚至智能衣物,就能完成一系列流程。同样,在你需要支付的时候,只需秀出戴在身体某部位的可穿戴设备,所有检票关卡、支付关卡都将一一搞定。

  语言沟通

  当你走出国门旅行的时候,语言不通就成了需要克服的障碍。面对这个问题,有些人会选择在出行之前花时间突击学习一下当地的语言,但这充其量也只能解决点皮毛。若想随身带个“翻译”,从根本上解决语言问题,让自由行走得既潇洒又惬意,可能再也没有比可穿戴设备更优的选择了。

  日前,一家名为Quest Visual的公司为谷歌眼镜开发了一款名为Word Lens的应用,可以把看到的外语翻译成用户的母语,并显示在屏幕上。例如,当用户看到一个警告牌或指路牌时,只要对所佩戴的谷歌眼镜说“OK,眼镜,翻译一下这个”,谷歌眼镜便会把指示牌上的内容翻译成用户的母语显示出来。

  据介绍,谷歌眼镜版Word Lens应用可以实时工作,而且还可以随时访问本地数据。每种语言都会在本地存储约1万个单词,以便用户在无法使用网络数据时,仍然可以顺利地享受该应用提供的翻译服务。这只是可穿戴设备在翻译领域的初级表现,未来真正的潜力还在于对世界各地的语言进行同声翻译,其中还将衍生出语言包开发的商业机会。

  人人都是自己的导游

  在将硬性障碍解决了之后,如何提高旅行的乐趣,就成了我们要进一步解决的问题。在这方面,可穿戴设备无疑是所有智能设备中最佳的数据载体,它通晓古今、旁征博引的特质可以比导游更厉害。但凡体验了一把依托于可穿戴设备旅行的用户,无不感慨其功能的强大。就拿谷歌眼镜来说,就像是一个全能型的导游,它不仅可以内置语音导航,还可以在用户的眼前投射虚拟成像。

  当高科技的产物被嫁接到旅游行业的时候,所造成的颠覆性变化可以说是非常惊人的。它让每一个人都能更有滋有味地玩遍世界——不会迷路、不会找不到地道的小吃、不会搭错车、不会订不到性价比高的旅社、不会到了景点却不知其来龙去脉……总而言之,无论你旅行到了哪里,都可以将一切“尽收眼底”。(任游)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们