首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
晒图已成很多人的生活轨迹 找寻那些关于旅行的秘密
2017年02月04日 13:46 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:佘颖 字号

内容摘要:出境游持续升温,国内周边游开始实现持续性火爆,高品质酒店需求非常旺盛,包含吃住行游购娱的一站式旅游服务越来越受到消费者的欢迎……这些,都是旅游产业发展的公开秘密。

关键词:旅行;秘密;点评;酒店;动物园

作者简介:

  旅行、晒图,已经是很多人的生活轨迹——

  找寻那些关于旅行的秘密

 

  上海姑娘小敏是个“90后”。2016年,她去武汉、重庆、成都转了一大圈。回来后,小敏在大众点评上详细晒出了自己去过的每一个景点,还跟朋友们在评论区互动。

  小敏最喜欢重庆的洪崖洞民俗风貌区,“这是去重庆一定不要错过的一个地方,强烈推荐”。她在点评上贴出了自己的洪崖洞夜景照,问大家像不像《千与千寻》里的场景。

  “在重庆,11楼是平地,一楼也是平地,实在是很神奇。”小敏还总结了自己的经验,“如果是旅游,推荐晚上过来。我们晚上8点多到的,这里灯火辉煌,10点多离开时也没有熄灭。如果白天过来,感觉就很普通了”。

  旅行、晒图,再上路,已经是很多人的生活轨迹。据国家旅游局统计,2016年上半年,我国国内旅游22.36亿人次,比上年同期增长10.47%;出入境旅游1.27亿人次,增长4.1%。

  谁在路上?

  “90后、女生,像小敏这样的用户构成了去年整个旅游市场的两大关键词。”美团点评美团平台及酒旅事业群总裁陈亮拿出了一份《2016年度酒旅消费趋势报告》。这份报告分析了美团点评酒旅业务的7000万用户,发现其中女性占比61%,远超男性;90后成为旅游住宿产品的消费主力,占比53%,其次是80后,占比33.6%。

  有意思的是,最舍得在旅游方面花钱的星座是天秤座,占比10.3%,很符合这个星座亲和、爱社交的特性。然后依次是天蝎座和狮子座,而花钱最少的是白羊座,金牛座和双子座则并列倒数第二。

  “虽然我是理性的摩羯座,但我也非常喜爱旅行啊。”小敏相信旅行将成为新中产阶层品质生活越来越重要的部分,品质化、个性化将成为未来旅游产业的发展方向。

  银发群体也爱上了旅行。以北京地区为例,《北京中老年人旅游消费行为研究报告2016》显示,在经济条件和身体条件等都具备的情况下,84.5%的中老年受访者表示对旅游很感兴趣。

  看准这一市场,去年9月份,同程旅游高调启动了专门为老年游客打造的品牌“百旅会”,喊出了“活到100岁,游遍全世界”的口号。加入“百旅会”后,用户可享受同程旅游为会员提供的一系列个性化服务和组织活动,优先享受会员权益和福利,包括定制线路、才艺比拼、深度体检、出行保险、旅游会刊、快乐周边等会员专属福利。在个性化、品质化的优质服务下,目前“百旅会”旅行团在全国78个城市满意度好评率实现了100%,率先在周边旅游服务中实现了零差评,会员增长月环比达到了300%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们