首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
舞剧《传丝公主》将登陆国家大剧院 洋溢浓浓“唐风”
2016年07月22日 18:17 来源:新华网 作者:白瀛 字号

内容摘要:新华社北京7月22日专电(记者白瀛)作为2016年国家艺术基金资助项目,西安演艺集团歌舞剧院历时三年创作的舞剧《传丝公主》将于7月30日、31日晚在国家大剧院上演。据介绍,在舞段和舞蹈设计中,取李白“醉入胡姬酒肆中”诗意演绎《胡姬舞》,取唐代画家周昉《簪花仕女图》画意演绎《簪花舞》,取唐代画家张萱《捣练图》笔意演绎《捣练舞》,取王维“大漠孤烟直,长河落日圆”诗意生发《西凉武舞》。音乐则从中日音乐家对唐大曲、敦煌琵琶曲等唐乐古谱百年来的研究解译成果中汲取唐代音乐形态,与西安鼓乐、秦腔音乐、陕西民间音乐和西域音乐元素交融互补,形成具有唐代音乐基因又有当代美学意蕴、不同以往唐代题材的舞剧音乐风格。

关键词:音乐;舞蹈;西域;西安演艺集团歌舞剧院;国家艺术基金;故事;设计;传丝公主;画家;友好往来

作者简介:

  新华社北京7月22日专电(记者白瀛)作为2016年国家艺术基金资助项目,西安演艺集团歌舞剧院历时三年创作的舞剧《传丝公主》将于7月30日、31日晚在国家大剧院上演。该剧讲述1300年前发生在丝绸之路上的中国故事,从人物、故事,到舞蹈、音乐,都洋溢着浓浓的“唐风”。

  总导演左青22日在京介绍,《旧唐书·西戎》《新唐书·西域》《资治通鉴·唐纪》中拂菻国与唐朝友好往来的史料、玄奘《大唐西域记·瞿萨旦那·麻射僧伽蓝及蚕种的传入》的记载、英国人斯坦因19世纪初在新疆和田地区丹丹乌里克遗址发现的现存伦敦大英博物馆唐代木板画“传丝公主”,共同构成该剧的历史依据。

  舞剧将在大英博物馆中国馆关于唐代木板画原声讲解中,让观众穿越千年走进唐朝公主西行传丝的情境,讲述从序幕“受命遣唐”、一幕“西市邂逅”和“桑园心仪”、二幕“唐皇赐婚”、三幕“拂菻丝梦”、四幕“闯关受阻”到尾声“天路传丝”的故事。

  据介绍,在舞段和舞蹈设计中,取李白“醉入胡姬酒肆中”诗意演绎《胡姬舞》,取唐代画家周昉《簪花仕女图》画意演绎《簪花舞》,取唐代画家张萱《捣练图》笔意演绎《捣练舞》,取王维“大漠孤烟直,长河落日圆”诗意生发《西凉武舞》,为主要角色情感叙事设计的“独、双、三”主题舞段,和西市风情、桑园春色、梨园乐舞、丝路天辉等设计的情景舞段,无不打上唐代文化的印记。

  音乐则从中日音乐家对唐大曲、敦煌琵琶曲等唐乐古谱百年来的研究解译成果中汲取唐代音乐形态,与西安鼓乐、秦腔音乐、陕西民间音乐和西域音乐元素交融互补,形成具有唐代音乐基因又有当代美学意蕴、不同以往唐代题材的舞剧音乐风格。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们