首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
深圳推高中免费教育? 市教育局:忧学位需求大
2016年07月07日 16:59 来源:羊城晚报 作者:沈婷婷 字号

内容摘要:羊城晚报讯记者沈婷婷报道:在今年初的市两会上,奚蓉等七名深圳市人大代表建议深圳率先普及高中阶段教育。

关键词:教育局;教育;深圳;高中;学位

作者简介:

  羊城晚报讯 记者沈婷婷报道:在今年初的市两会上,奚蓉等七名深圳市人大代表建议深圳率先普及高中阶段教育。7月6日,记者获悉,深圳市教育局目前针对该问题进行了回复。当中提到,深圳推行三年高中免费教育,目前看财力是可以保障的,但仍需综合考虑教育资源承载能力等问题。下一步将会同有关部门就推行普通高中教育免费问题深入开展调研。

  也有声音建议可以通过补贴形式实现普通高中教育免费问题,教育局表示会同市发改委和财政委,对该政策实施所需财力支撑和可能带来的影响进行了研究。教育局表示:“深圳如果推行高中免费教育,目前来看,财力是可以保障的。但是,对深圳这个特殊城市而言,推行普通高中免费教育不仅是财力问题和基础教育发展的政策问题,它也涉及教育公共服务政策、人口管理政策、教育资源承载能力等的综合性、全局性问题。”

  教育局认为,深圳作为土地资源极其有限、户籍人口和非户籍人口严重倒挂的超大型城市,当前和今后相当长时期都面临基础教育学位紧张的问题。如果普通高中免费教育,由于高中免费政策对高中就读需求的影响及其对义务教育、学前教育学位需求的传导效应,预计将使深圳基础教育学位供需矛盾进一步加大,深圳教育资源承载能力面临严峻考验。

  教育局透露,会同有关部门就推行普通高中教育免费问题深入开展调研,广泛听取各方面意见,对于通过补贴形式实现普通高中教育免费的建议,将重点研究。目前,教育局正在编制教育发展“十三五”规划,将结合“十三五”规划制定工作,会同有关部门就推行普通高中教育免费进行进一步研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们