首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“凿”通致富路 ——当代“女愚公”邓迎香的故事
2016年06月19日 18:47 来源:新华社 作者:李春惠 字号

内容摘要:邓迎香,被称为当代“女愚公”。近日,记者穿过这条人工隧道来到麻怀村采访,亲见隧道外十几亩土地已经变成了池塘,池塘周边正在修建步道、木楼、亭子,一处乡村旅游景点初见雏形。

关键词:致富路;邓迎香;村民;李德龙;愚公

作者简介:

  新华社贵阳6月19日电 题:“凿”通致富路——当代“女愚公”邓迎香的故事

  新华社记者李春惠

  邓迎香,被称为当代“女愚公”。

  这位贵州省罗甸县董架乡麻怀村的普通农村妇女,带领乡亲历时数年,硬是用钢钎、锤子开凿出一条216米长的隧道,将与世阻隔的麻怀村与山外世界连通在一起,给世代贫困的山区带来希望。

  邓迎香是外乡嫁过来的媳妇儿。她出生在罗甸县董当乡高峰村,那里在黔南来说算是个好地方:良田多,长年能吃上米饭,且交通便利,汽车直通家门口。

  1991年,19岁的邓迎香在乡场上与董架乡麻怀村村民袁端林一见钟情。袁端林所在的翁井组困居山窝,没有一条出山路,几乎与世隔绝,穷得吃糠咽菜。

  邓迎香的父亲和亲友死活不同意这门亲事,爱情的力量还是让这个倔强的姑娘义无反顾。

  通往新生活的道路如此艰险:翻垭口、经悬崖、扶峭壁……嫁到董架乡麻怀村翁井组的邓迎香每天起早贪黑,种菜、养猪、操持家务。尽管艰难,她内心满是憧憬。

  但是,接下来发生的事情,是她无法想象和面对的。

  1993年,邓迎香3个月大的儿子突发急症,夫妻俩急忙往医院送,还没翻过山,儿子就停止了呼吸。悲伤欲绝的两口子逃离大山,来到另一个县的煤矿打工。

  2004年6月,煤矿发生瓦斯爆炸,袁端林遇难。

  邓迎香又回到了那个与世阻隔的穷村子,几年后,与本村丧妻村民李德龙重组家庭。回来后,她常常对着大山发呆。

  什么时候,能有一条出山路?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们