首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
重庆为转户进城新市民订制“八件衣服”
2016年06月16日 11:02 来源:新华社 作者:陈国洲 字号

内容摘要:重庆市在深化户籍制度改革进程中,为农民工转户进城为新市民量身订制“八件衣服”,既保障他们原有的农村权益,又确保转户居民与城镇居民享有同等待遇。

关键词:进城;衣服;重庆;市民;八件衣服

作者简介:

  新华社重庆6月16日电(记者陈国洲)重庆市在深化户籍制度改革进程中,为农民工转户进城为新市民量身订制“八件衣服”,既保障他们原有的农村权益,又确保转户居民与城镇居民享有同等待遇。4年来,累计转户436.6万人、112.5万户。户籍人口城镇化率由2010年8月的29.2%上升到47.6%,提高了18.4个百分点。

  早在10多年前,重庆市綦江区郭扶镇居民王华东就来重庆主城区打工创业,一步步发展到开办了自己的小公司,两年前从“农民”变身“市民”,11岁的儿子和74岁的父亲也作为随迁人员落户重庆主城区,享受到就近入学和城市医保的便利。

  王华东说,对于转不转户,户籍改革前不少农民工兄弟有顾虑,一方面作为农民工进了城,能不能享受与城市居民同等的教育、医疗、社保等基本城市保障?另一方面舍不得附着在林地、土地承包制度等农民身份上的国家政策性保障。“如果盲目转户,两头靠不上不划算!”王华东说。

  为解决好以农民工为主体的重点群体的转户问题,重庆市出台了包括一个总体意见和户口迁移、土地处置、社会保障3个配套文件在内的“1+3”文件框架,随着改革推进又先后出台46个政策性文件。“所有政策的制订和出台都遵循一切为了方便群众和激发发展活力,在政策框架内确保转户居民利益最大化的原则。”重庆市公安局副局长郭金严说。

  随即,重庆市推出量体裁衣、订制服务,为农村居民转户进城设计了“八件衣服”,包括农村的承包地、宅基地、林地“三件衣服”和城市就业、社保、住房、教育、医疗“五件衣服”。

  农村居民转户后,在退出土地前,可以继续享受与承包地、宅基地、林地相关的权益,如种粮直补、农资综合补贴、良种补贴、退耕还林补助、征地补偿收益权等9项。同时,依据现行承包期和政策法规,共有集体收益分配、家电下乡补贴、购房契税减免等26项原有优惠权益依法分类予以保留。

  对转户后自愿退出的宅基地,复垦成为耕地后形成“地票”通过农村土地交易所交易,净收益的85%归自愿退出的转户居民所有,15%为其原所在集体经济组织所有。截至目前,全市已累计退出宅基地20余万户,形成地票17.7万亩,交易价款达353.6亿元,农民工可以带着财产进城。

  此外,农村居民进城后,政府将转户居民纳入城镇就业服务体系,分类开展就业培训,予以创业扶持;购买普通商品房同等享受相关税费减免,纳入公租房、廉租房保障范围。养老、医疗方面,严格按城镇职工标准,由用工单位依法足额缴纳社会保险费用。教育方面,转户居民子女享受城市义务教育,就近免费入学,平等接受各阶段教育。

  “量体裁衣后农民工才能真正融入城市。”郭金严说,2014年7月以后,重庆又按照国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,着力推动以农民工为主体的农业转移人口和其他常住人口落户城镇,着力围绕5大功能区域发展战略以差别化引导推动人口有序转移。

  通过劳动力转移对口联系、定向招工激励、公共政策激励等6大机制和优化土地要素配置等14项支撑措施,近两年重庆新增转户居民中,七成以上落户在都市功能拓展区和城市发展新区,区域分布、人员结构和年龄结构都不断优化,较好地满足了城镇化及产业需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们