首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
新疆达坂城1500亩葵花成新景 将举办太阳花节
2016年06月12日 15:19 来源:央广网 作者:张雷 申宇明 字号

内容摘要:央广网乌鲁木齐6月 12日消息(记者张雷通讯员申宇明)乌鲁木齐市达坂城区西沟乡水磨村今年将打造生态旅游基地,依托当地种植的1500亩葵花,举办太阳花节,让村民们实现农业和旅游收入的双丰收。今年,村里鼓励农户们种植葵花, 1500亩向日葵为水磨村打造生态旅游基地迈出第一步。水磨村党支部书记马永俊介绍,我们水磨村一半以上的土地都在种植葵花,向日葵花期比较长,比雪菊花期要长40天左右, 6月底到11月将举办太阳花节,让游客过来赏花,端午小长假已陆续有游客慕名而来。马永俊表示,发展生态旅游让全村人都动了起来,也让村民实现旅游和种植收入的双丰收:“下一步我们通过徒步道结合民族文化风情园,提高文化,打造美食,通过农耕文化,让乌鲁木齐市民边徒步,边品尝美食。

关键词:种植;水磨;葵花;达坂城区;生态旅游基地;乌鲁木齐市;西沟乡;向日葵;村民;收入

作者简介:

  央广网乌鲁木齐6月12日消息(记者张雷 通讯员申宇明)乌鲁木齐市达坂城区西沟乡水磨村今年将打造生态旅游基地,依托当地种植的1500亩葵花,举办太阳花节,让村民们实现农业和旅游收入的双丰收。

  达坂城区西沟乡水磨村位于博格达峰脚下,气候凉爽,风景宜人,是乌鲁木齐市的新农村建设示范村。今年,村里鼓励农户们种植葵花,1500亩向日葵为水磨村打造生态旅游基地迈出第一步。

  水磨村党支部书记马永俊介绍,我们水磨村一半以上的土地都在种植葵花,向日葵花期比较长,比雪菊花期要长40天左右,6月底到11月将举办太阳花节,让游客过来赏花,端午小长假已陆续有游客慕名而来。”

  水磨村过去一直以种植大豆、小麦等作物为主,收入低不说,还经常为销路犯难。今年村两委决定,要将水磨村建设成自然环境优美、民族文化浓郁的生态旅游基地,大力发展旅游农业。为了解除种植户的后顾之忧,村里积极协调企业在葵花成熟后全面收购,一亩就可增收700-1200元。

  今年年初,村民李建援带头种植了150亩葵花,成为村里的种植大户:“要发展,面积还要大。起了个带头作用嘛。老百姓就盼着有好收成,我们农户不用担心,供不应求。有村委会撑腰,特别开心。”

  目前,达坂城区水磨村生态旅游基地建设的前期准备工作已经完成,现在不少村民都开始筹备农家乐。

  马永俊表示,发展生态旅游让全村人都动了起来,也让村民实现旅游和种植收入的双丰收:“下一步我们通过徒步道结合民族文化风情园,提高文化,打造美食,通过农耕文化,让乌鲁木齐市民边徒步,边品尝美食。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们