首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
南开大学评选“魅丽课堂” 体育课首次入选
2016年06月07日 15:20 来源:中国网 作者:尚阳 吴军辉 字号

内容摘要:南开大学推出的“魅力课堂”评选,是以提高课程教学质量为目标,评选出在本科课堂教学中深受学生欢迎、教学热情高、教学效果好的一线教师。“它的评选完全依据教师的教学风采与课堂教学效果,淡化科研水平、资历、职称职务等条件。据了解, 2013年至今南开大学已完成三届“魅力课堂”评选工作,共29位教师获奖。“‘魅力课堂’的评选较之以前的各种评比、奖励,年龄和职称的构成情况,发生了前所未有的变化,也达到了设置这个奖项的预期目的。这项活动一定程度上调动了教师创新课堂教学模式的积极性和创造性,为教师提供了更加多元化的提高自己显示度的机会,特别是为教学型教师的脱颖而出提供了一条新的通道。

关键词:评选;教师;南开大学;课堂教学;魅力;讲师;体育课;课程;教学工作;职称

作者简介:

  南开大学评选“魅丽课堂” 体育课首次入选

 

  中国网6月6日讯(记者尚阳 通讯员吴军辉)在南开大学,有一项特殊的评选,不看职称职务,不论年龄资历,更不计研水平。同行专家、学生评委只看教师的教学功夫过不过硬,课堂精彩与否。这就是该校一年一度的“魅力课堂”评选。三年来,这项“英雄不问出处”的教学奖先后颁给了29位倾心教学的老师,其中青年教师超过半数,3位讲师获此殊荣。

  日前,南开大学第三届“魅力课堂”评选结果揭晓,刘运峰、刘玉斌、刘会刚、李蜜、罗延安、庞美丽、夏炎、卿志琼、蔡峻、颜丽丽等10位教师获评。其中,体育教学部讲师颜丽丽凭借广受学生欢迎的“体育舞蹈”课程,成为该奖项设立以来的首位获奖体育教师。

  “传统的教学奖项,虽然关注的重点是教师的教学工作,但在评比时常常将科研水平作为衡量指标。同时,由于教学工作的不易评价,很多时候,特别是在参评者教学工作区分度不高的情况下,评选过程仍然会将科研水平、科研项目主持承担情况视作重要指标。”南开大学副校长朱光磊,在上月举行的“一流大学本科教学高峰论坛”上如此说道。

  南开大学推出的“魅力课堂”评选,是以提高课程教学质量为目标,评选出在本科课堂教学中深受学生欢迎、教学热情高、教学效果好的一线教师。“它的评选完全依据教师的教学风采与课堂教学效果,淡化科研水平、资历、职称职务等条件。我们称之为‘英雄不问出处’。”朱光磊说。

  “魅力课堂”评选一大特点就是“门槛低”。只要是连续两年并正在独立承担一门本科课程,近3年无教学事故,课堂教学效果好,广受师生好评的在职专任教师均可报名参加。长期从事基础课程教学的教师优先,以示鼓励。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们