首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
新疆“90后”护林员守护30万亩公益林 与土为舞
2016年05月16日 20:44 来源:中国新闻网 作者:李江帆 谭顺花 字号

内容摘要:新疆生产建设兵团第一师十四团,地处塔克拉玛干沙漠前沿,辖区共有重点公益林30.8万亩,胡杨、红柳在此广为生长,作为沙漠绿洲最重要的绿色屏障,守护它的却是一支平均年龄不到25岁的年轻人,每逢冬春时节,气候干燥,日常的巡护工作变成了一场“与土共舞”的约会。

关键词:摩托车;公益林;小伙子;护林员;巡护

作者简介:

    新疆“90后”护林员队伍守护30万亩公益林 “与土为舞”四年

 

 

  中新网阿拉尔5月16日电 (李江帆 谭顺花)新疆生产建设兵团第一师十四团,地处塔克拉玛干沙漠前沿,辖区共有重点公益林30.8万亩,胡杨、红柳在此广为生长,作为沙漠绿洲最重要的绿色屏障,守护它的却是一支平均年龄不到25岁的年轻人,每逢冬春时节,气候干燥,日常的巡护工作变成了一场“与土共舞”的约会。

  年纪虽轻却对这方水土有最深的情感

  王玉宝、刘宏睿、王亚东、马强、贾凤军是这支队伍中年轻的老队员,说起“嫩”,因为他们平均年龄不到25岁,说起“老”,他们每天要在重点公益林中的巡护路上往返40公里。4年时间里,人均行程超过40000公里,用他们的话说:“林子里的兔子都认识我们了”。

  2012年,十四团开始招募重点公益林巡护员,80多名小伙子踊跃报名,经过包括五公里越野、摩托车越野驾驶等层层考核,20多名土生土长的十四团小伙子被招募了进来。那一年,这支队伍中最小的小伙子18岁,最大的22岁。自此之后,他们成了十四团林业站的一支生力军,与30.8万亩重点公益林结下了不解之缘。

  从小生长在这方水土的队员们,对这片林子有着特殊的感情。“我父亲是这里的老职工了,他说过一句话,树看好了,风沙才能小,老百姓才能有收成”,作为护林队的队长,王玉宝依旧能清楚记得父亲在一次风灾肆虐后,站在地头,看着被风沙打死打伤的棉苗对自己说这段话的情景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们