首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
黑龙江:依托森林资源 发展健康养老产业
2016年05月06日 12:14 来源:科技日报 作者: 字号

内容摘要:按照规划,黑龙江省将依托广袤优质的森林资源,全力发展候鸟式养老和“生态+休闲养老”等新业态,做大做强林区健康养老产业。据悉,规划按照养老方式的差别将健康养老产业分为三类:一是候鸟式养老,要重点推动养生院、健康养老综合服务基地、康体养生度假中心、老年公寓及配套基础设施建设,为老年人提供养生、保健、医疗、旅游、度假休闲于一体的健康养老服务,吸引老年群体夏天在黑龙江省林区避暑.同时,运用互联网技术实现养老服务市场资源的高效配置,为候鸟式养老提供“住宿、旅行、休闲、维权”等全方位一键式网上服务,推动候鸟式养老产业发展。

关键词:黑龙江省;林区;健康养老;休闲;候鸟式养老;养老产业;养老服务;养生;发展规划;居家养老

作者简介:

  近日,黑龙江省政府办公厅印发了《黑龙江省林业产业发展规划(2016—2020年)》,黑龙江省发展健康养老产业被列入其中。按照规划,黑龙江省将依托广袤优质的森林资源,全力发展候鸟式养老和“生态+休闲养老”等新业态,做大做强林区健康养老产业。

  据悉,规划按照养老方式的差别将健康养老产业分为三类:一是候鸟式养老,要重点推动养生院、健康养老综合服务基地、康体养生度假中心、老年公寓及配套基础设施建设,为老年人提供养生、保健、医疗、旅游、度假休闲于一体的健康养老服务,吸引老年群体夏天在黑龙江省林区避暑;二是医养结合式养老,要重点推动林区闲置医疗资源合理配置,在养老机构内设医疗机构工程,推动林区提前实现千名老年人拥有医养结合型服务床位17张以上的目标;三是社区居家养老,要在中心社区成立居家养老服务中心,为困难老人提供生活照料、家庭病床等上门服务,实现城市社区居家养老服务平台覆盖率达到100%。同时,运用互联网技术实现养老服务市场资源的高效配置,为候鸟式养老提供“住宿、旅行、休闲、维权”等全方位一键式网上服务,推动候鸟式养老产业发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们