首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
保护知识产权就是保护创新的火种
2016年04月26日 08:14 来源:光明日报 作者:靳昊 严红枫 字号

内容摘要:从世界知识产权制度的起源和发展来看,保护知识产权,就是保护创新热情。没有有效的知识产权保护,创新热情就会被山寨扼杀。浙江省省长李强日前在接受采访时谈到知识产权保护的重要性。

关键词:保护知识产权;创新;火种;知识产权保护;知识产权纠纷

作者简介:

  “从世界知识产权制度的起源和发展来看,保护知识产权,就是保护创新热情。没有有效的知识产权保护,创新热情就会被山寨扼杀。”浙江省省长李强日前在接受采访时谈到知识产权保护的重要性。

  司法保护在知识产权保护中发挥着主导作用。自2000年开启知识产权专业化审判之路以来,浙江各级法院为创新型省份建设和创新驱动发展战略的实施提供了有力司法保障。在“4·26”世界知识产权日到来之际,记者探访了浙江在知识产权司法保护方面的实践与亮点。

  司法成为解决知识产权纠纷的主渠道

  一家新材料公司在刚开始进入车身反光标识行业,产品没有任何知名度之际,即在相同产品上使用与一家世界500强公司相近似的商标,当该商标已连续使用7年并具备一定市场影响力的情况下,是否仍构成侵权?

  去年9月份,美国3M公司与常州华威新材料公司商标权纠纷上诉案在浙江省高级人民法院宣判。该院在判决中创造性地阐述了商标权“善意共存”的理念,认定华威公司的“3N”商标侵犯美国3M公司的“3M”商标,维持了一审判决。不久前,该案成功入选“2015年度中国知识产权司法保护50个典型案例”。除此以外,浙江法院更是有两件典型案例入选“2015年度知识产权司法保护十大案件”。

  浙江高院院长陈国猛介绍,自2011年以来,浙江法院知识产权案件收案量持续增长,其中民事一审案件收案量年均增长率超过20%,司法逐渐成为解决知识产权纠纷的主渠道。这些案件不仅涉及传统领域,还扩展到网络著作权、网络域名、地理标志、中华老字号等新领域,在重大疑难复杂及新类型案件不断增多的同时,浙江法院强化精品意识,发挥司法保护的规则指引作用,审理了一批在全国有较大影响力的典型案件。

  记者在采访中了解到,在着力审判的同时,浙江法院还积极延伸审判职能,开展特色审判服务区域经济发展,并积极提出司法建议、加强司法公开,营造起良好的知识产权司法保护生态。

  设立网上法庭推进“互联网+审判”

  作为互联网发达省份,浙江汇集了阿里巴巴、网易等知名互联网公司,电商企业众多,交易量激增的同时,交易纠纷也随之增长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们