首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
全球强震连发与中国地震形势无必然联系
2016年04月19日 05:32 来源:人民日报 作者:喻思娈 字号

内容摘要:这些7级地震主要分布于喜马拉雅地震带东西两端及环太平洋地震带,强震发生的频次超过了1900年以后全球年均18次7级地震的活动水平。从我国国内地震活动情况看, 2016年以来,我国大陆地区先后发生1月 2日黑龙江林口6.4级深源地震、14日西藏安多5.3级和新疆轮台5.3级、21日青海门源6.4级以及2月 11日新疆新源5.0级等5次5级以上地震。“人们不用为近期强震连发过度担心,不能简单认为这一组地震的发生就标志着地球进入了一个地震非常活跃的时段,也不意味着在中国大陆内部很快就要发生7级以上地震。周边地壳构造剧烈活动影响大陆内部应力积累潘怀文说,全球7级地震活动密集发生的态势,虽从统计的角度看对中国大陆的地震形势没有明确的预测指示意义,但是周边地壳构造的剧烈活动也会影响大陆内部的应力积累。

关键词:全球;发生;日本九州;7.3级;阿富汗;7.1级;缅甸;7.2级;地震活动;地震形势;大陆;强震连发;预测

作者简介:

  过去近一个半月全球发生5次7级以上地震

  全球强震连发与我国地震形势无必然联系

 

  3月份以来,全球7级地震多发。至今,已先后发生5次7级以上的地震。全球地震多发是否会影响我国震情,在18日国务院新闻办举行的吹风会上,中国地震台网中心主任潘怀文表示,当前强震连发态势对我国大陆的地震形势没有明确的短期预测意义,不要过度担心。

  总体看大陆地区地震活动水平不高

  过去近一个半月,全球先后发生3月2日苏门答腊7.8级、4月10日阿富汗7.1级(震源深度200公里)、4月13日缅甸7.2级(震源深度130公里)、4月16日日本九州7.3级、4月17日厄瓜多尔7.5级等5次7级以上的地震,最近8天内更是连续发生了4次7级以上地震。

  这些7级地震主要分布于喜马拉雅地震带东西两端及环太平洋地震带,强震发生的频次超过了1900年以后全球年均18次7级地震的活动水平。

  从我国国内地震活动情况看,2016年以来,我国大陆地区先后发生1月2日黑龙江林口6.4级深源地震、14日西藏安多5.3级和新疆轮台5.3级、21日青海门源6.4级以及2月11日新疆新源5.0级等5次5级以上地震。总体看,青海门源地震后我国大陆地区地震活动水平不高。我国大陆平均每年发生5级以上地震20次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们