首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
口述历史活动:寻找证人“讲述”百年哈尔滨
2016年04月14日 16:55 来源:黑龙江日报 作者:陆少平 字号

内容摘要:日前,在纪念哈尔滨解放70周年之际,一些见证了这座城市发展历史的见证人纷纷走出来,站在录制现场的镜头前,以口述的方式讲述百年哈尔滨,留下影像、文字,为这座城市打开封存的记忆,再现当年的峥嵘岁月。黑龙江省浩源地方文献博物馆名誉馆长孙建伟透露,今年3月,寻找证人讲述百年哈尔滨的“口述历史活动”启动以来,已经有李敏、王纯信、姚瑞春等十几位历史老人为哈尔滨这座城市留下了珍贵的资料,这些老人从时代的各个角度,还原了当时哈尔滨这座城市的历史风貌。该馆将重点在黑龙江红色文化的传承、黑龙江地域城市历史变迁、生活在黑龙江地域外侨后裔的经历、黑龙江地域企业家的成长、中东铁路历史沿革、黑龙江工业文明的进程、黑龙江地域文化的发展等方面进行有系统、有计划、有步骤规划的采集活动。

关键词:黑龙江省;博物馆;采集;口述历史;香坊区;口述哈尔滨;地域;哈尔滨市;志愿者;网站

作者简介:

  纪念哈尔滨解放70周年,黑龙江省浩源地方文献博物馆和哈尔滨市香坊区文体局共同发起“口述历史活动”——

  寻找证人“讲述”百年哈尔滨

  黑龙江地域口述历史采集也同时开始

 

  一座城市怎样才能留下她的音容笑貌,留下她动人心魄的故事,留下那些封存在脑海中的深刻的记忆?日前,在纪念哈尔滨解放70周年之际,一些见证了这座城市发展历史的见证人纷纷走出来,站在录制现场的镜头前,以口述的方式讲述百年哈尔滨,留下影像、文字,为这座城市打开封存的记忆,再现当年的峥嵘岁月。

  讲出你见证的历史给家乡留一份史料

  记者了解到,今年是哈尔滨解放70周年,寻找证人讲述百年哈尔滨的“口述历史活动”是由黑龙江省浩源地方文献博物馆和哈尔滨市香坊区文体局共同发起的。

  黑龙江省浩源地方文献博物馆名誉馆长孙建伟透露,今年3月,寻找证人讲述百年哈尔滨的“口述历史活动”启动以来,已经有李敏、王纯信、姚瑞春等十几位历史老人为哈尔滨这座城市留下了珍贵的资料,这些老人从时代的各个角度,还原了当时哈尔滨这座城市的历史风貌。

  哈尔滨市香坊区文体局局长张海涛介绍,黑龙江省浩源地方文献博物馆是我省最大的民营地方文献博物馆,2014年开始筹备建设,同年7月,哈尔滨市香坊区文体局把该馆引进香坊区图书馆,辟出600余平方米的场地使这个地方文献博物馆从纯粹的个人收藏“转型”为公众所用,向公众开放。黑龙江省浩源地方文献博物馆通过几代人几十年的收集,目前馆藏黑龙江地方文献20余万件,藏品包括书籍、报刊、影像、票证等等涉及黑龙江各个领域,尤其大量珍贵的手稿、抄本、信札、照片、自印本、签名本等公立馆院没有收藏的部分,是地方国家公共文化资源的重要补充。

  搭建平台为城市作传志愿服务工作队助力

  孙建伟表示,博物馆在人员、设备、资金等方面都有欠缺的情况下,“口述哈尔滨史”的活动正在有条不紊地进行,目前已经完成10余期,100余人次参加活动。黑龙江日报、黑龙江手机党报等对本次活动都进行了报道。省图书馆和国内多家卫视及主流视频网站等也与他们进行了初步的接洽。为了更好地、抢救性地进行口述历史采集,他们将“口述哈尔滨史”作为黑龙江地域口述历史的发端,从而带动黑龙江地域口述历史工作的开展。目前,时间紧迫,很多历史的亲历者已步入老龄,再不采集,一些重要历史即将湮灭,损失无法弥补。除了“口述哈尔滨史”这项活动外,同时开始的黑龙江地域口述历史采集计划是一项长期而艰苦的工作,要耗费大量的时间和精力进行采集,对于某些专项计划的采集,少则几年,多则需要几十年,甚至几代人长期地坚持下去。面对这样高强度、时限长的工作,在未来5年至10年中,该馆将重点在黑龙江红色文化的传承、黑龙江地域城市历史变迁、生活在黑龙江地域外侨后裔的经历、黑龙江地域企业家的成长、中东铁路历史沿革、黑龙江工业文明的进程、黑龙江地域文化的发展等方面进行有系统、有计划、有步骤规划的采集活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们