首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
贵阳市乌当区新堡布依族乡庆祝“三月三”
2016年04月11日 10:03 来源:央广网 作者:王珩 黄小胜 字号

内容摘要:央广网4月 10日贵阳消息(记者王珩贵州台黄小胜)布依风情惹人醉,美丽新堡入画来。4月 9号,贵阳市乌当区新堡布依族乡“三月三”布依族民族文化节举行。青翠的群山间,摄影展、非物质文化遗产展演、民间体育竞赛、篮球邀请赛、布依堂火狂欢等活动内容精彩纷呈,展现浓郁布依民族文化。来自贵定、龙里、花溪等周边区、县的布依群众与新堡布依族群众欢聚一堂,用歌声传递友谊。这一天,人们不下地干活而在家中炒包谷花,然后三五成群地沿田边土坎边走边唱,同时把包谷花撒在土中,为的是“祭地蚕”,祈求天神保佑盼望五谷丰登。新堡“三月三”布依族民族文化节,群众不仅得到精神上的愉悦,也收获经济上的富足。

关键词:民族文化;包谷;民间体育;文化节;新堡布依族乡;贵阳市;贵州台;文化遗产;篮球;节日

作者简介:

  央广网4月10日贵阳消息(记者王珩 贵州台黄小胜)布依风情惹人醉,美丽新堡入画来。4月9号,贵阳市乌当区新堡布依族乡“三月三”布依族民族文化节举行。青翠的群山间,摄影展、非物质文化遗产展演、民间体育竞赛、篮球邀请赛、布依堂火狂欢等活动内容精彩纷呈,展现浓郁布依民族文化。

  来自贵定、龙里、花溪等周边区、县的布依群众与新堡布依族群众欢聚一堂,用歌声传递友谊。47岁的王承芬和她的姐妹5人组从乌当香纸沟走了7公里前来赶来参加布依歌赛。

  “三月三”是布依族的传统节日,俗称“地蚕会”。这一天,人们不下地干活而在家中炒包谷花,然后三五成群地沿田边土坎边走边唱,同时把包谷花撒在土中,为的是“祭地蚕”,祈求天神保佑盼望五谷丰登。如今,新堡布依三月三文化节已持续举办34年,已经成为贵阳地区各民族的一个盛大艺术节日。

  新堡“三月三”布依族民族文化节,群众不仅得到精神上的愉悦,也收获经济上的富足。新堡乡罗国发在家开办农家乐,三月三当天就接待200多名游客。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们