首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
另类明长城本溪段:柞木构筑墙体 城堡开市通商
2016年04月06日 14:10 来源:辽宁日报 作者:丛焕宇 字号

内容摘要:李家堡子边墙遗迹(资料图片)。据《全辽志》记载,成化四年(1468年),明朝在本溪县境内筹备修建城堡长城事宜。次年,清河、碱厂两座城堡率先动工,城堡之外再修长城,并有烽火台监控城堡和长城内外。

关键词:城堡;柞木;本溪;墙体;城堡开市通商

作者简介:

  明长城本溪段比较另类——

  柞木构筑墙体 城堡开市通商

 

 

  3月初,记者随本溪满族自治县文物所工作人员考查本溪境内的明长城。

  1469年,明王朝开始修筑辽东境内长城。1616年,努尔哈赤攻破清河城,明长城失去了屏障作用。让人惊奇的是,辽东段明长城有一部分是由木头构筑的,包括木栅栏、木质烽火台等。

  回望烽火 建州女真给明朝带来了大麻烦

  记者从史料中查知,公元1423年,原本居住在吉林境内辉发河流域的建州女真人,因不堪蒙古草原鞑靼人的频繁袭扰,请奏永乐皇帝后,向南迁徙至辽宁境内的浑江流域,在今天的桓仁满族自治县五女山南麓安顿下来。

  建州女真的首领李满住被历史学家吴晗称为“东北史上一位怪杰”,眼见初来乍到的5000余人衣食无着,李满住便率领部族开始了南征北战、东打西杀的扩张生涯。随着部族的逐步强大及与汉民族交往的日渐频繁,建州女真人的生产生活方式悄然改变,以游牧渔猎为主的经济形态渐渐向农耕转型。于是,本来偏安一隅的建州女真人开始将铁骑踏进明朝的东北门户。

  明成化三年,建州女真对东北边陲的袭扰已成家常便饭。征剿犯边之敌已不可回避地摆在了成化皇帝和王公大臣的面前,皇帝震怒,明朝发兵了。但两个月的讨伐过后,建州女真的勇猛让明军吃尽了苦头。指挥征剿的明军提督辽东军务左都御史李秉坐不住了,他一面组织迎敌,一面紧急奏报朝廷,恳请修筑长城,构建防御工事。

  在本溪市博物馆原副馆长梁志龙撰写的考古名著《沸流集》中,记者查到了李秉奏请朝廷在本溪县修建长城的原始初衷:“若不乘胜立为经久之计,恐班师后,逃遁余贼复为边患。”李秉的奏折很明白,为长久考虑,吁请朝廷速速定夺,修建长城。他还提出了三条方案:“第一,从广宁(今锦州北镇)调入2400人,补充辽阳以东的守备部队。第二,在辽阳以东接近建州女真的地区,筑立城堡。从盖州、复州、广宁三卫各抽出两个千户所,驻扎新堡。第三,沿边增置驿道、墩台,方便军士往来和边警的通报。”成化皇帝回复准奏。据《全辽志》记载,成化四年(1468年),明朝在本溪县境内筹备修建城堡长城事宜。次年,清河、碱厂两座城堡率先动工,城堡之外再修长城,并有烽火台监控城堡和长城内外。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们