首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
一线城市开展电动车"治乱" 学者:"治乱"路在创新
2016年04月06日 10:02 来源:石家庄日报 作者: 字号

内容摘要:一线城市相继开展电动车“治乱”行动3月下旬以来,深圳展开“禁摩限电”集中整治,对超标电动车进行查处。无独有偶, 3月 29日提交广州市人大常委会第50次会议审议的《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案)》,拟对电动车等非机动车、摩托车在广州市内实施“五禁”(禁售、禁油、禁行、禁停及禁营运)。电动车“治乱”路在创新在深圳此次“禁摩限电”整治行动开始后,多位接受采访的专家认为,疏解“电动车之痛”,应加快推进电动车行业的顶层设计,促进相关行业的健康发展。“电动车、摩托车确实需要规范,但规范过程不应该过大影响普通民众的生活,能否在两者之间找到最佳平衡点,是城市管理者必须面对的责任,也是对其治理水平的考验。

关键词:摩托车;北广深;深圳;电动车之痛;交通事故;行动;长安街;城市交通;电动车通行权;超标电动车

作者简介:

  “北广深”相继开展电动车“治乱”行动

  “电动车之痛”如何疏解

 

  从深圳,到广州,再到北京,自3月底以来,“北广深”等一线城市相继开展电动车“治乱”行动,引起各界关注。一方面,各类超标电动车在马路上“横行”,存在一定安全隐患,成为城市交通治理的难题;另一方面,由于电动车便利、环保,受到很多使用者认可,成为不少家庭的主要交通工具。两难之间,“电动车之痛”如何疏解?

  一线城市相继开展电动车“治乱”行动

  3月下旬以来,深圳展开“禁摩限电”集中整治,对超标电动车进行查处。无独有偶,3月29日提交广州市人大常委会第50次会议审议的《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案)》,拟对电动车等非机动车、摩托车在广州市内实施“五禁”(禁售、禁油、禁行、禁停及禁营运)。

  北京市交管局于近日发布消息称,自4月11日起,长安街及其延长线等10条道路,除自行车外,禁止其他非机动车通行。

  “治乱”支持者认为,电动车、摩托车管理长期面临严峻的安全压力,不治不行。

  而“治乱”反对者则认为,电动车便利、环保,已受到很多消费者认可,成为不少家庭的主要交通工具,不能简单禁限了之。来自中国自行车协会的数据显示,中国电动自行车保有量已经超过2亿辆。此外,快递等特种行业目前对电动车依赖程度非常高。

  法规标准应与时俱进

  “从法治的角度来看,地方交管部门有根据地方交通基础设施特点,规范电动车通行权的权力。”中国快递协会原副秘书长、永驿物联智库专家邵钟林认为。

  以深圳为例,《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第36条规定显示“(深圳)市公安机关交通管理部门可以根据道路通行条件,划定区域、路段、时段,对摩托车、电瓶车以及电动自行车和其他非机动车采取限制通行或者禁止通行的措施。”同时,这一条例第114条规定了违反第36条规定的相关处罚措施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们