首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
世界最长史诗《格萨尔王传》已录制近6000小时
2016年04月06日 09:17 来源:中国文化报 作者:许万虎 字号

内容摘要:长期以来,我国政府高度重视世界最长史诗《格萨尔王传》的保护与传承,现已录制艺人说唱磁带近6000小时,涵盖10多位说唱艺人;开展《格萨尔王传》民间手抄本搜集整理工作,目前已正式出版33部。

关键词:史诗;格萨尔王传;说唱磁带;西藏

作者简介:

   史诗《格萨尔王传》已录制近6000小时 

 

   据新华社消息 (记者许万虎)长期以来,我国政府高度重视世界最长史诗《格萨尔王传》的保护与传承,现已录制艺人说唱磁带近6000小时,涵盖10多位说唱艺人;开展《格萨尔王传》民间手抄本搜集整理工作,目前已正式出版33部。

  据长期专注于格萨尔文化保护的西藏社会科学院民族研究所负责人次仁平措介绍,从上世纪80年代开始,西藏开始寻访格萨尔说唱艺人并进行录音整理。截至目前,针对以桑珠和扎巴为代表的10多位优秀说唱艺人完成录制近6000小时。

  《格萨尔王传》讲述了传说中的藏族英雄格萨尔王降妖伏魔、抑强扶弱、造福百姓的故事,它有100多万行、2000多万字,融汇了不同时代藏族关于历史、社会、自然等很多学科的知识,被誉为“东方的荷马史诗”。

  另据介绍,从上世纪80年代开始,西藏还陆续开展了《格萨尔王传》民间手抄本搜集整理工作,目前已正式出版33部;从本世纪初开始,西藏重点抢救艺人说唱,截至目前,已出版桑珠老人《格萨尔王传》说唱本45部,其他民间艺人《格萨尔王传》独家说唱10部。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们