首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
广州拟对非机动车、摩托车“五禁” 最高罚万元
2016年03月30日 09:45 来源:广州日报 作者:卢文洁 林霞虹 李栋等 字号

内容摘要:近年来广州市涉及非机动车和摩托车的交通事故不减反增,过去五年全市“五类车”道路交通事故高达8170宗,死亡2345人。昨日,备受关注的《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交广州市第十四届人大常委会第五十次会议审议。当中规定,“市交通行政管理、市公安机关交通管理、市工商行政管理等部门应当将从事非法拼改装、非法销售非机动车和摩托车、利用非机动车和摩托车从事非法客货运等违法行为人的身份信息和相关处罚信息纳入广州市有关信用信息系统”。禁油:拟规定本市行政区域内的加油站禁止向未悬挂号牌和悬挂外地号牌的摩托车、残疾人机动轮椅车等禁止上路的车辆供油,市内摩托车限行范围内的加油站禁止向摩托车供油,切断非机动车和摩托车油源,迫使车主放弃上路行驶。

关键词:摩托车;禁止;广州市;残疾人;条例;行驶;非法;草案;三轮车;轮椅车

作者简介:

  近年来广州市涉及非机动车和摩托车的交通事故不减反增,过去五年全市“五类车”道路交通事故高达8170宗,死亡2345人。昨日,备受关注的《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交广州市第十四届人大常委会第五十次会议审议。条例拟针对非机动车和摩托车创设“禁售”、“禁油”、“禁行”、“禁停”、“禁营运”等管理制度,同时加大处罚“五类车”违法行为,最高可罚万元。

  “五类车”五年致死2345人

  广州法制办主任邢翔作《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案)》的说明。她指出,近年广州市非机动车和摩托车数量呈快速增长态势,2011年~2015年,广州共查扣非机动车和摩托车约159.9万辆,其中摩托车820774辆,残疾人机动轮椅车19586辆,人力三轮车72642辆,电动自行车681124辆。

  2011年~2015年,全市发生的“五类车”道路交通事故高达8170宗,死亡2345人,受伤10098人。正因为涉非机动车和摩托车的违法现象仍然大量存在,迫切需要制定专门的地方性法规,解决非机动车和摩托车管理工作中存在的难点问题。

  考虑到残疾人等特殊人群的需要,《条例(草案)》对残疾人机动轮椅车设专章进行规定,设立了统一车型制度和一人一车制度。

  有人疑问,禁止电动车后送快递、送餐等配送服务怎么办?对此条例草案第二十七条第四款拟规定,“邮政、快递等行业可以使用符合快递专用电动三轮车国家标准的电动三轮车在规定区域内从事社区配送服务。快递专用电动三轮车实行规定区域范围、规定行驶线路、规定上路时间、统一车身标识、安装GPS等监控设备、配额备案管理等手段。”

  开罚:非法运营最高可罚万元

  非机动车和摩托车上路难以禁止,违法成本低也是重要原因。现有法律法规对非机动车交通违法行为最高仅处50元罚款,不能起到应有的震慑作用。

  为此,《条例(草案)》提出采取信用管理手段。当中规定,“市交通行政管理、市公安机关交通管理、市工商行政管理等部门应当将从事非法拼改装、非法销售非机动车和摩托车、利用非机动车和摩托车从事非法客货运等违法行为人的身份信息和相关处罚信息纳入广州市有关信用信息系统”。

  非法运营也要受重罚,最高可罚万元。《条例(草案)》拟规定,“对利用摩托车和残疾人机动轮椅车、电动自行车、人力三轮车等非机动车从事经营性客运或者货运活动的,由交通行政管理部门责令停止经营,并处以2000元以上10000元以下的罚款;具有多次非法营运等情形之一的,可以并处没收非法营运的车辆”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们