首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
水痘高发季:“偏爱”孩子 半数集中在15岁以下
2016年03月17日 15:18 来源:北京晚报 作者:贾晓宏 字号

内容摘要:北京晚报讯(记者贾晓宏)冬春交替是水痘的高发季节。每年3月开始,本市的水痘发病人数逐渐上升, 5至6月发病将达到季节性高峰。记者今天从市疾控中心了解到,今年1至2月全市累计报告水痘病例1740例。水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性传染病。水痘病人是唯一的传染源,主要经呼吸道飞沫和直接接触水痘疱疹液传播。初为红色斑疹、后变为丘疹并发展为疱疹,疱疹后1至2天,疱疹从中心开始干枯结痂,周围皮肤红晕消失,再经数日痂皮脱落。学校如果发现可疑或疑似水痘病例必须及时报告,水痘患儿应隔离治疗。

关键词:疱疹;水痘病例;偏爱;发病;结痂;丘疹;卫生;传染病;贾晓宏;斑疹

作者简介:

  水痘“偏爱”孩子 半数不到15岁

 

  北京晚报讯(记者贾晓宏)冬春交替是水痘的高发季节。每年3月开始,本市的水痘发病人数逐渐上升,5至6月发病将达到季节性高峰。记者今天从市疾控中心了解到,今年1至2月全市累计报告水痘病例1740例;发病年龄主要集中在15岁以下,约占全部病例的近一半。

  水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性传染病。水痘病人是唯一的传染源,主要经呼吸道飞沫和直接接触水痘疱疹液传播。水痘潜伏期一般为12至21天,初期会出现发热、全身不适、乏力、食欲减退、咽痛等症状;持续1至2天后进入出疹期。皮疹首先出现在头部和躯干,逐渐波及四肢,剧烈瘙痒。初为红色斑疹、后变为丘疹并发展为疱疹,疱疹后1至2天,疱疹从中心开始干枯结痂,周围皮肤红晕消失,再经数日痂皮脱落。同一部位常可见斑丘疹、水疱、结痂同时存在。如不出现并发症,可在两周左右自愈。

  卫生计生部门提醒市民,要养成良好的卫生习惯,做到勤洗手,以免交叉感染。学校如果发现可疑或疑似水痘病例必须及时报告,水痘患儿应隔离治疗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们