首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
高校电信诈骗案频发 大学生应聘"刷单"被骗1.2万
2016年03月07日 16:36 来源:新民晚报 作者:张炯强 字号

内容摘要:【新民晚报·新民网】“我上当了”“我卡里的钱被骗走了”……新学期刚开启,沪上高校的校园电信诈骗案频发。目前,在沪上各大学校园,盗窃案件已不再是校园安全的主要隐患,电信及网络诈骗发案数量超过其他各类案件。陈坚表示,网络购物、网络订餐已是大学生的生活常态,可诈骗风险就在其中。思想单纯容易轻信他人大学生在接受的教育和文化水平方面理应胜人一筹,头脑灵活,思维活跃,这一群体为何屡屡遭诈骗?陈坚进一步分析,眼下大学生将金钱看得较重,急于求职、急于赚钱,也常常掉入电信诈骗的陷阱。关键是提升学生社会经验记者了解到,为了防范风险,上海许多高校均在校园网、QQ群中定期发布“电信诈骗案例”,还有的高校则为学生开设安全课程。

关键词:大学生;陈坚;网络;电信诈骗;接触;网站;元钱;校园;晚报;案件

作者简介:

  【新民晚报·新民网】“我上当了”“我卡里的钱被骗走了”……新学期刚开启,沪上高校的校园电信诈骗案频发。华东理工大学保卫处处长陈坚透露,目前,在沪上各大学校园,盗窃案件已不再是校园安全的主要隐患,电信及网络诈骗发案数量超过其他各类案件。

 

  网购“卡单”点链接被骗

  前些天,某高校大学生小陈报警。原来,有人在某QQ群里发布了招聘淘宝信誉刷单的兼职信息,小陈决定试一试。一开始,他购买了100元话费充值订单,对方很快就把钱退给他了,小陈很放心,于是又购买了9000元钱的商品,这时,对方称网络故障,说要过几天再退9000元。过了几天,小陈再联系对方,对方称需要再刷一笔3000元才能激活退款,小陈照做。可之后,对方把小陈的QQ删了,小陈这才反应过来,自己的12000元钱被骗了。

  还有一名大学生小张在网上买衣服后,有人告诉她那件衣服被“卡单”了,要她点击一个链接。点进去后,小张按要求输入了自己的姓名、身份证号、支付宝密码,并将收到的验证码也发给了对方,结果支付宝中的2800元钱被转出。

  陈坚表示,网络购物、网络订餐已是大学生的生活常态,可诈骗风险就在其中。比如说,许多同学上网购物时,没有直接登录购物网站,而是喜欢用搜索引擎,结果往往登陆了假网站,有时误点了一个链接,就会遇到电信诈骗。

  思想单纯容易轻信他人

  大学生在接受的教育和文化水平方面理应胜人一筹,头脑灵活,思维活跃,这一群体为何屡屡遭诈骗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们