首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
深圳空巢老人当志愿者快乐过新年:没时间想女儿
2016年02月13日 09:12 来源:新华网 作者:赵瑞希 字号

内容摘要:在广东深圳莲花山U站,总是有个忙碌的身影, 67岁的赵鹰,忙着指路、送水… …还要给来体验志愿服务的小朋友指导“服务标准” 。只有每天晚上12点以后,有时间跟女儿视频一下。

关键词:女儿;空巢老人;深圳;新年;志愿者

作者简介:

  深圳:空巢老人老来有乐,在志愿服务中过新年

  在广东深圳莲花山U站,总是有个忙碌的身影,67岁的赵鹰,忙着指路、送水……还要给来体验志愿服务的小朋友指导“服务标准”。这已是她在U站度过的第五个春节,作为空巢老人,她说:“我觉得做义工很有意思,忙得不得了,根本没时间想女儿。”

  1949年出生的赵鹰,是老三届知青,在陕西汉中退休后,2005年来到深圳与女儿团聚,帮女儿带孩子。女儿一家2007年移民加拿大,成为空巢老人的她,和老伴儿开始了1年多的旅行生活。旅行后,两位老人寻找到新的生活重心,2008年加入了义工队伍,至今已经8个年头。

  5年前,两人一同来到莲花山U站服务,原本计划当年就到加拿大与女儿团聚的他们,在U站找到了成就感。“莲花山U站每年在义工联的考核上都排在前面,我还把自己的爱好带到了U站。大家一起,很有意思。我把它当事业在做。”就是这样,他们不愿意走了,与女儿的团聚之约一拖再拖。

  赵鹰告诉记者,五六十岁的空巢老人在深圳的义工队伍中很多,而且服务时间非常稳定,“是义工的宝”。除了因为天气原因U站关闭的日子外,5年来,赵鹰每天都是8点前到,晚上7点半走,只因回老家办证离开过4天。

  莲花山U站,除了提供咨询服务,还提供热水、针线包、轮椅、充电器、打气筒、急救箱,也收集和整理爱心人士捐赠的书籍和衣物。这些细小的服务,让赵鹰感到老来有乐,活得有价值。

  记者在莲花山U站的一小块展板看到,每周都举行书法、瑜伽、摄影、绘画、太极拳培训,还设有英语角。赵鹰说,“很多本来都是我的爱好,现在成了莲花山U站的特色服务,吸引了很多人来学习,了解了志愿服务后,他们中的很多人都加入了义工队伍。”

  今年,赵鹰的女儿没有回国过春节,但赵鹰却不觉得孤单,“每天忙得不得了,脑子里想女儿的时间都没有。只有每天晚上12点以后,有时间跟女儿视频一下。”(记者 赵瑞希)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们