首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
停车位太紧张引市民争抢 沥青还热乎地锁就开装
2015年12月03日 16:14 来源:北京晚报 作者:刘琳 白更 字号

内容摘要:东城区府学胡同近期整治了路面,重新铺设了沥青。规划的停车位,怎样分配、怎样管理,都是需要仔细论证研究的。

关键词:沥青;停车位;胡同;紧张;市民

作者简介:

  沥青还热乎 地锁就开装

 

府学胡同上演疯狂一幕,抢占“自留地”

  北京晚报(记者刘琳 实习生白更)东城区府学胡同近期整治了路面,重新铺设了沥青。不过,有居民反映,焕然一新的街道如今私装地锁的情况泛滥,往往是刚铺上不久还没干透的沥青地面,用不了一刻钟,就会被人争先恐后地装上地锁提前备好“自留地”。

  府学胡同路面不宽,但却是机动车和行人交织穿行的重要道路,原有路面私装地锁、随处垃圾的现象,曾让不少人发憷。居民张先生说,大约半个月前,胡同路面开始清理整治,地锁一律被清除,路面也重新铺设了沥青,同时,工人还更换了道路两侧的渗水地砖。街道环境越来越好,可没成想,这边沥青还没铺完,那边私装地锁、地桩的人就“卷土重来”,大片大片的路面被“分割”。3天前,整条胡同的路面沥青铺设工作完毕,居民们的地锁也在第一时间全部“到位”了。

  昨天下午,记者在府学胡同看到,路面崭新干净,看样子确实是刚铺过沥青。整条胡同的道路南侧几乎全被私家车占据。从胡同的东口开始,每走几步就能看到地面上安装的黄色地锁。这些地锁是全新的,固定的螺丝在傍晚路灯的照射下泛出微微光芒。继续向西走,令人惊奇的现象出现了,胡同西段的路面上,不再出现崭新的地锁,取而代之的竟是各种石礅子、自行车、废旧家具,甚至垃圾,这些千奇百怪的物件被用来占据车位。有些居民可能觉得还不够“分量”,还用铁链把自行车和石礅子绑在一起来“守卫”车位。

  在这条长约1000米的胡同里,大约有50个这样“特殊地锁”摆在路上。一位居民告诉记者,一直以来这种现象就非常严重,这些日子街道清理了很多地锁后,有人担心自己原有的车位被抢,于是纷纷给自己留好了“自留地”。

  “毫不夸张地说,压路机压过没15分钟,沥青还热乎着呢,有人就已经蹲在路边装地锁了。”张先生说,其实,停在这里的车辆并不全是胡同居民的,其中还有不少是临时把车停在这里的,有的车主停进来的时候,路面还是空旷干净的,等办完事儿出来,就发现地上全是绑着的废家具和自行车,运气不好的,连自己的车都开不出来了。

  张先生坦承,他自己也装了地锁,这么做是因为实在无奈。“大家都装,你要不装,真的就没地方停车。政府投入这么多钱,现在硬件上去了,管理要是跟不上,多可惜啊!”如何能让好事变好?一些居民建议,有关部门应做好规划,胡同里到底哪里可以停车,哪里不行;规划的停车位,怎样分配、怎样管理,都是需要仔细论证研究的。文并摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们