首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“枣王”1公斤拍出7万元 个头赛过鸡蛋好几圈
2015年10月26日 07:56 来源:北京日报 作者:张咏 字号

内容摘要:经销商在和田玉枣主产区兵团十四师224团枣园参观考察。预计本月月底,产区13万亩和田玉枣将开始集中采摘。

关键词:和田玉;和田玉枣;红枣;主产区;昆仑山

作者简介:

  北京日报讯(记者 张咏)在近日举办的第二届和田玉枣文化节上,8公斤和田玉枣拍出了25.8万元。其中一盘枣最大单果重70克,比鸡蛋还大了好几圈,1公斤仅有19颗,以7万元的成交价摘得“枣王”桂冠。

  10月是丰收的季节,然而新疆和田的玉枣仍像小红灯笼似地挂在树上。远远望去,枣林间升起醉人的紫红色烟云。“树上自然风干是昆仑山牌和田玉枣的特色。”主产区新疆生产建设兵团十四师224团团长刘惠明告诉记者,红枣在树上挂果时间长,有利于干物质集中,上色充分糖分足,确保了出众品质。

  十四师224团2004年进驻荒漠戈壁,承担起垦荒戍边使命。为了大力发展地方经济,经过多路专家座谈论证,最终选择了适合南疆地区土壤、气候条件的大枣,并从山西引入骏枣枣苗。224团种植的13万亩枣林灌溉用水全部源自昆仑山的冰山融雪,水源甘醇,富含矿物质;南疆弱碱沙土土壤,全年日均光照达16小时,昼夜温差高达20多摄氏度。得天独厚的自然条件,使和田玉枣具备了“天时地利”的因素。此外,224团讲究科学的水肥管理,施用有机肥培育,红枣成熟后不急于采摘,等待树上风干,所产和田玉枣个大饱满,核小肉厚,甜度比其他地方所产的红枣高5%左右,达到绿色水平。团长刘惠明说,昆仑山牌和田玉枣一经推出,立刻赢得消费者喜爱,迅速在全国打出了名气,成为兵团职工增收致富的“绿色银行”。

  记者在京东等电商网站看到,该品牌和田玉枣收获的几乎全是消费者五星好评。和田玉枣还吸引了全国各地多家红枣加工、经销商前来考察、采购。河南好想你枣业公司采购部代表马香梅说,和田玉枣产量高、质量好,经过深加工销路非常好,从224团产区的采购量占了公司红枣采购量的八九成。另一大红枣收购商河北沧州市思宏枣业有限公司采购代理李世江说,和田玉枣手感干,皮子少,一公斤能比其他地方的红枣多卖三四元钱,“公司每年从224团采购2000吨红枣,经常供不应求。”

  预计本月月底,产区13万亩和田玉枣将开始集中采摘。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们