首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
杭州文博会:全国400多个世界非遗项目集中亮相
2015年10月15日 22:19 来源:中国新闻网 作者:施佳秀 字号

内容摘要:”带领一群小学生前来观看的的湖州报福小学剪纸教师蒋娟告诉记者,他们本次专门借助文博会的时机带领孩子学习观摩传统艺术,让他们更加理解非遗传承的重要性,“希望让孩子们学会发现生活的美,再通过剪纸表现出来。龙泉青瓷具有深厚的文化底蕴,不仅是中华民族的文化瑰宝,也是全人类的非物质文化遗产。当日,龙泉市委书记王小荣也在现场,他向记者介绍称,国家对文化传承越来越重视,浙江省2015年首批列入特色文化小镇的37个项目,龙泉青瓷特色小镇就是其中之一,现如今龙泉青瓷传承人也越来越多,为了满足新时代的需求,还对烧制技艺和产品形态、功能等方面都进行了创新。

关键词:物质文化遗产;杭州文博;亮相;彩灯;施佳秀;世界非;龙泉;集中;工艺美术;剪纸

作者简介:

    多个世界非遗集中亮相杭州文博会

 

  图为展览现场。 施佳秀 摄

  图为展出的非遗项目。 施佳秀 摄

  中新网杭州10月15日电 (记者 施佳秀)“浙江是丝绸之路重要组成部分,同时又是丝绸之乡,过去的丝绸之路的这些项目加上当下存活的项目再加上与时俱进的创新项目,我们把它融合起来形成新的丝绸之路的元素,活态地让它流动起来,变成一条新的丝绸之路的母亲河。”浙江省非物质文化遗产保护中心主任裘国樑15日接受记者采访时如是说。

  当日,全国400多个非物质文化遗产代表性项目,近400多位非物质文化遗产代表性传承人、工艺美术大师携带1500余件精品亮相杭州文博会。此次展出的“丝绸之路”非遗主题长廊,以“一带一路”国家战略和“丝绸之路”成功列入《世界遗产名录》为契机,邀请“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”沿途相关的八个重要省市的特色非遗项目,以场景为依托进行集中展示

  其中,多个世界非物质文化遗产现场亮相。其中活灵活现的陕西剪纸吸引了许多观众围观。“陕西剪纸非常有味道。”带领一群小学生前来观看的的湖州报福小学剪纸教师蒋娟告诉记者,他们本次专门借助文博会的时机带领孩子学习观摩传统艺术,让他们更加理解非遗传承的重要性,“希望让孩子们学会发现生活的美,再通过剪纸表现出来。”

  龙泉青瓷具有深厚的文化底蕴,不仅是中华民族的文化瑰宝,也是全人类的非物质文化遗产。当日,龙泉市委书记王小荣也在现场,他向记者介绍称,国家对文化传承越来越重视,浙江省2015年首批列入特色文化小镇的37个项目,龙泉青瓷特色小镇就是其中之一,现如今龙泉青瓷传承人也越来越多,为了满足新时代的需求,还对烧制技艺和产品形态、功能等方面都进行了创新。

  作为国家级非物质文化遗产,仙居彩灯也在原先基础上进行了创新。仙居县添彩灯饰厂厂长沈珉告诉记者,以前的彩灯是纸质的,放在家里容易发霉老化,而且价格昂贵,购买的人越来越少,非遗传承人的日子很“难过”,现在的彩灯逐步改良至铁质彩灯,实用性更强,受到普遍欢迎。

  现场,就有国际工艺美术大师顾业亮对此颇有兴趣,他打算与沈珉合作,将铁质彩灯进一步市场化,“传统的东西可以用现代的材料表现出来,但是传统的技艺不可能抹掉,这是我们的特点,也是现今的非遗保护方法。”

  “(现在)我们国民经济和国家实力上去了,文化精神享受受到重视,发展我们的文化可以(进一步)强大我们的国力。”来自甘肃展示“唐卡”非遗项目的金巴表示,此次参加文博会不仅可以将佛教文化和唐卡艺术带到杭州,还能与全国各地的非遗项目进行文化交流。

  “浙江是丝绸之路重要组成部分,同时又是丝绸之乡,过去的丝绸之路的这些项目加上当下存活的项目加上与时俱进的创新项目,我们把它融合起来形成新的丝绸之路的元素,活态地让它流动起来,变成新的一条丝绸之路的母亲河。”裘国樑表示。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们