首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
网络小说成改编宠儿 已占荧屏半壁江山(图)
2015年08月07日 13:54 来源:渤海早报  作者:杨扬 字号

内容摘要:无心法师》中韩东君饰演的无心《琅琊榜》中胡歌饰演的梅长苏《盗墓笔记》中李易峰饰演的吴邪《花千骨》中霍建华饰演的白子画。

关键词:网络小说;改编;荧屏;电视剧;小说

作者简介:

 

  对于网络小说读者来说,近期的荧屏上总能见到许多熟悉的名字,比如正在热播的《花千骨》、刚刚收官的《华胥引》、即将开播的《琅琊榜》,比如已经“封神”的《甄嬛传》,比如年初红极一时的《何以笙箫默》,比如《无心法师》《暗黑者》《盗墓笔记》等当下最热的网络剧。在不知不觉间,由网络小说改编的电视剧已经霸占荧屏半壁江山。

  网络小说成改编宠儿

  文学与影视的联姻由来已久,历数国内文学作品改编影视剧的经典案例数不胜数。由“四大名著”改编或衍生而来的影视剧至今仍层出不穷,近期获得票房口碑双丰收的动画电影《大圣归来》就是最新的例子。金庸、古龙的武侠小说也被翻拍过不知多少个版本。《渴望》和《编辑部的故事》这两部上世纪90年代里程碑式的电视剧,都改编自王朔的小说。苏童的小说《妻妾成群》在张艺谋手中变成了电影《大红灯笼高高挂》,麦家的《暗算》和龙一的《潜伏》搬上荧屏则开了谍战剧的先河。

  都说文学为影视作品提供了源源不断的营养,然而近几年来,严肃文学改编电影却屡遭票房滑铁卢,如陈忠实的《白鹿原》和毕飞宇的《推拿》这两部获得过茅盾文学奖的作品,却并不符合多数电影观众的口味。但电视荧屏又呈现另一番景象。从定义了“清穿剧”的《宫锁心玉》《步步惊心》,到取代《还珠格格》占领暑期神剧宝座的《甄嬛传》;从都市纯爱题材的《泡沫之夏》《致我们终将逝去的青春》,到民国背景的《来不及说我爱你》《无心法师》;甚至家庭情感剧《裸婚时代》、军事题材剧《我是特种兵》都改编自网络小说。不知不觉间,网络小说异军突起,已经霸占了电视荧屏的半壁江山。

  这些小说都哪儿来的?

  那么多改编为热播剧的网络小说都是从哪儿冒出来的?虽然不少人会因为一部好看的电视剧而买来原著小说读一读,但多数电视剧观众可能并不清楚这些小说最初在网络上连载的情况。而就记者对近些年来改编剧的统计来看,大多数剧集的原著小说都出自晋江文学城和起点中文网这两大原创文学网站,还有部分家庭婚恋剧原著来自红袖添香(这三个网站都曾归属盛大文学旗下,但盛大文学今年已经被腾讯文学合并)。其中言情剧,无论古代、架空、还是近现代背景,几乎是“晋江系”的天下。

  当下风头正劲的《花千骨》,原著小说2008年首发于晋江。虽然电视剧如今红得一塌糊涂,但小说作者Fresh果果在晋江只能算是后起之秀,无论从文笔还是名望来说,她前面都有一串“前辈大手”。比如以“虐”著称的匪我思存,早在2004年就开始在晋江连载小说,资历老到在晋江有自己的专属论坛。《寂寞空庭春欲晚》《佳期如梦》《来不及说我爱你》(原著名《碧甃沉》)等电视剧的原著小说都是她在晋江上连载的热门作品。再如《步步惊心》的作者桐华,也是晋江的言情“大神”,包括2011年热播的《步步惊心》和去年播出的《星月传奇(大漠谣)》《云中歌》,小说连载之际都曾让无数晋江读者没日没夜地沉迷追看。正当红的网络剧《无心法师》,原著作者尼罗在晋江也是鼎鼎大名的人物,只不过她因为主攻民国背景的耽美小说,言情作品较少,才迟迟没能进入影视公司的视野。

  即将播出的《琅琊榜》是个例外,海晏的原著小说是2006年在起点中文网女生频道开始连载的。而起点中文网的作品更多还是男作者创作、面向男性读者的小说,如南派三叔的《盗墓笔记》、天下霸唱的《鬼吹灯》(连载笔名是“本物天下霸唱”)。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们