首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
手艺人稀缺美甲师月薪超7万 O2O行业隐现人才泡沫
2015年07月17日 09:48 来源:北京商报 作者:李铎 王茜 肖鹏 字号

内容摘要:

关键词:O2O行业;手艺人

作者简介:

  热钱涌入的O2O,人才争夺也随着行业竞争不断升级。北京商报记者调查美甲业、按摩洗衣等主流O2O业态发现,美甲师、按摩师等手艺人由于资源稀缺,成了各大品牌追捧的对象。有企业为了挖脚,不惜给美甲师开出超过7万元的月薪。高昂的薪酬表明O2O行业站在资本风口。然而,在北商研究院看来,O2O行业面临着同商业地产过热时一样的泡沫风险。

  高薪诱惑

  月薪过万似乎已经不再是白领的专利,上门美甲、按摩等O2O行业的手艺人也可以轻松实现。据一位美甲师透露,自己曾被高薪招入,上门服务平台根据每位手艺人的水平高低来确定底薪,薪酬在5000-8000元,提高接单数量还会有提成。月收入破万并不难。“每天接单量大约在3-5单左右,但平台并不提供五险一金,也不允许手艺人再接入其他平台。”还有美甲手艺人表示,每月在O2O平台上的收入是过去门店的3-4倍。

  除了手艺人,洗车员、家政阿姨等基础服务人员也成为O2O行业的香饽饽。易洗车的洗车员小刘曾在家乡一所学校办公室工作,辞职后来到了北京。虽然工作不如过去体面,收入却翻了一番。据他透露,洗车员的工资由保底和提成组成,保底2500元,洗一辆车提成20元,一天能接七八单。呱呱洗车的底薪则超过5000元。北京市统计局数据显示,2014年北京市城镇私营单位就业人员年平均工资52902元,月平均工资为4408元。部分O2O行业的基础从业人员收入已超过这一数字。

  不仅是实际上门的工作人员,运营、行政等管理型人才也是O2O企业高薪挖脚的目标。一位不愿具名的企业负责人透露,今年以来已有一位行政总监和一个店长被O2O企业挖走,薪金是他公司能提供的两倍。e家洁创始人云涛曾在赶集网O2O招聘联盟峰会上表示,对于工作三年以上的媒体人,e家洁提供的起薪为2.5万元。

  人才稀缺

  在美甲龙头品牌河狸家的招聘页面上显示,有美甲手艺人的月薪超过7万元,月收入3万-5万元的多达百名,1万-3万元月薪的有近千名。河狸家相关负责人表示,平台上手艺人超过3000名,随着城市的扩张还会继续招聘,目前每日订单量已超过1万单,“河狸家通过高收入来吸引手艺人,双方属于合作关系,每个订单的100%收入都会返还手艺人,并为手艺人提供商业保险”。

  尽管河狸家并未提供具体的商业保险支出费用,但根据手艺人数量粗略计算,已经是一笔巨额费用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们