首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京市总工会联合中央美术学院“为劳模造像”
2015年04月29日 20:01 来源:腾讯网 作者: 字号

内容摘要:为创新劳动模范艺术展示平台,五一”劳动节即将来临之际,市总工会、中央美术学院联合主办“为人民服务·为劳模造像”大型活动。

关键词:中央美术学院;劳模;总工会;北京市;造像

作者简介:

 

  为创新劳动模范艺术展示平台,“五一”劳动节即将来临之际,市总工会、中央美术学院联合主办“为人民服务·为劳模造像”大型活动。昨天(26日),劳模代表和艺术家聚集在太庙享殿广场,“为劳模造像”活动启动。市人大常委会副主任、市总工会主席梁伟出席活动,向劳模代表祝贺节日。

  活动现场,全市100余名劳模与中央美术学院师生们进行热烈交流,艺术家通过雕塑、国画、油画、素描和水彩等多种表现形式为每位劳模创作肖像,展示当代劳模风采。

  著名油画家、中央美术学院老院长靳尚谊等多位资深教授在现场指导学生们创作。梁伟向老教授表示感谢,他希望老艺术家们能经常辅导职工开展文化艺术活动,举办名家书画展示,将一线职工与文化艺术多多结合,让更多职工群众享受到高水平的艺术盛宴。

  创作结束后,中央美术学院将此次创作的作品捐赠给市总工会,同时授权制作复制品赠与各位劳模代表。据悉,为了更好地展示新时代劳模风采、弘扬劳模精神,劳模肖像将于5月在劳动人民文化宫集中展示。

  为充分发挥我国工人阶级的重要作用,调动劳动和创造的积极性,创新劳动模范艺术展示平台,日前,在“五一”劳动节来临之际,由北京市总工会、中央美术学院联合主办的“为人民服务·为劳模造像”大型活动在北京市劳动人民文化宫太庙享殿广场隆重举行,来自全市100余名劳动模范代表与中央美术学院200余名师生、艺术家参与了本次活动。

  市人大常委会副主任、市总工会主席梁伟,中央美术学院党委书记高洪,院长范迪安,市总工会党组书记、副主席曾繁新等领导参加了此次活动。

  在活动现场,劳模与中央美术学院师生们热烈交流后,艺术家通过雕塑、国画、油画、素描和水彩等多种形式创作为每位劳模创作肖像,表现了当代劳模的风采。著名油画家、中央美术学院老院长靳尚谊等多位资深教授在现场进行指导。创作结束后,中央美术学院与北京市总工会举行了捐赠仪式,将此次创作的作品捐赠给市总工会,同时授权市总工会制作复制品赠与各位劳模代表。据悉,为了更好地展示新时代劳模风采、弘扬劳模精神,劳动人民文化宫将于五月份将本次创作作品予以集中展示。

  在新中国美术发展历史上,关注人民、塑造“劳模”形象一直是最为主流的命题。而作为全国顶尖的美术类高等学府,在中央美术学院的历史发展过程中就曾涌现出一批优秀的表现“劳模”主题的作品。徐悲鸿、吴作人、李桦、侯一民、林岗、靳尚谊等著名艺术家都有作品成为经典。关于劳模形象的塑造上,艺术家们探索出了英模速写、群英会、以及描绘劳模的业务能力、个人品质等等形式。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们