首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
南宁放宽艰苦边远地区基层公务员岗位招录条件
2015年04月09日 08:33 来源:人民日报 作者:王明浩 王云娜 字号

内容摘要: 今年,针对艰苦边远地区“招人难”问题,自治区下发通知,明确要求降低艰苦地区基层岗位的招录门槛,引导人才扎根基层。在这一政策指引下,南宁市分层次放宽了相关岗位的学历、专业、工作经历和年龄等限制。同时,南宁作为全区的试点城市,率先拿出一定比例的基层岗位,面向岗位所在县进行定向招录。

关键词:南宁;放宽;艰苦;边远地区;基层;公务员;岗位;招录;条件;门槛

作者简介:

  “降门槛”能否解用人之渴(政策解读·聚焦)

 

  4月25日,一年一度的广西公务员考试将正式开考。

  今年,针对艰苦边远地区“招人难”问题,自治区下发通知,明确要求降低艰苦地区基层岗位的招录门槛,引导人才扎根基层。在这一政策指引下,南宁市分层次放宽了相关岗位的学历、专业、工作经历和年龄等限制。同时,南宁作为全区的试点城市,率先拿出一定比例的基层岗位,面向岗位所在县进行定向招录。

  艰苦边远地区面临怎样的用人之困?倾斜政策能否破解基层招人难?如何做到降门槛不降素质?怎样保证招录公平公正?记者进行了调查。

  招不到人,留不住人,人才与岗位需求错位

  南宁虽为广西首府,但下辖的县区里,横县、上林县、马山县和隆安县被国家列入艰苦边远地区津贴的实施范围,后3个县还是国家扶贫开发工作重点县。受自然条件、经济发展水平等因素制约,这些地区乡镇不同程度存在“招人难、留人难”现象,公务员队伍人员紧缺、结构失衡等问题突出。

  “地理位置比较偏远的乡镇,确实难招到人。”南宁市人社局公务员考试录用科科长黄庆然说,“从南宁市区到马山、上林的少数偏远乡镇,需要花上四五个小时,光是遥远的路途就让不少报名者望而生畏。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘力维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们