首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
八成大学生加入购物大军 男生购买能力不输女生
2014年11月13日 13:52 来源:长沙晚报  作者:徐媛 李一凡 字号

内容摘要:在网购大军中,大学生是其中的一支强大军团。在昨日人人网发起的“大学生双十一消费行为”的调查中,近八成大学生表示会加入“双十一”的购物大军。

关键词:大学生;女生;大军;抢购;学生

作者简介:

  长沙晚报讯(记者 徐媛 实习生 李一凡)一年一度的“双十一”,由以前的光棍节演变成网购族们的狂欢日。在网购大军中,大学生是其中的一支强大军团。在昨日人人网发起的“大学生双十一消费行为”的调查中,近八成大学生表示会加入“双十一”的购物大军。其中,马上要走入职场的大四学生是目前网购的“金主”,男生购买能力不输女生。

  52%的大学生选择零点抢购

  “每年零点抢购,不是网页卡,就是在线人数多。糟糕的网速让人抓狂。”每年的网络狂欢,让不少在校大学生感觉到“压力有点大”。湖南师范大学2013级公共管理学院的王黎告诉记者,今年她对喜爱的物品进行了提前预购,冷静地决定不参与零点抢购。没想到,一到时间,寝室的其他室友还是加入零点购物大军。“弄得我也心痒痒,干脆起来大家一起热闹。”

  “双十一”当天,人人网对大学生消费行为进行调查。问卷显示,52%的大学生选择零点抢购,半夜两点之前基本完成战斗;33%的大学生等到白天没事的时候购买;另有15%的学生表示随便看看,是否购买待定。“双十一”半夜抢购的行为已经成为一种消费符号。许多大学生笑称患有“购买强迫症”,总觉得自己漏掉什么便宜货了,白天在没事的空当还会继续守在电脑旁刷网页。

  近七成大学生消费预算在500元以下

  “双十一”的钱从哪里来?中南大学大二学生王天男表示,自己都省吃俭用两个月了,就为了这一天的血拼。据调查显示,72%的大学生表示费用来自私房钱,私房钱一般都是自己赚的或者从平日里攒出来的;18%的学生表示会使用信用卡支付;另有10%的学生会得到家里的经济支援。此外,在所有参与调查的大学生中,65.22%的学生在“双十一”期间的预算在500元以下。

  “马上就是年底的就业季,我得提前准备一套比较正式的服装,购置一些化妆品,买一部笔记本电脑,这种商品在商场里价位比较高,所以想赶‘双十一’的时候在网上入手。”湖南大学大四学生张琦表示。在调查中,大四学生是“双十一”网购的主力军。

  另据调查显示,在准备购物的近八成大学生中,女生占比53%、男生占比47%,女生比男生多出不到一成。可见,无论在线上还是线下,女生爱购物的天性没有改变,但随着互联网带来的便利,男生对网购的热衷度直线上升,紧追女生。男生、女生网购的产品种类不太相同,女生更喜欢购买衣帽服饰、化妆品和零食;男生多喜欢购买电子产品及运动用品。

  多家高校“双十一”期间不断电不断网

  很多大学寝室平日都有断电熄灯的制度,在“双十一”这样的日子给网购带来很多不便。今年,杭州等地多家高校出台制度,“双十一”期间不断电、不断网,还温馨地提醒学生网购时间不能错过,但是作息时间要保证。许多大学生感叹,现在高校越来越人性化,“真是萌萌哒”。

  据记者了解,湖南高校并没有刻意为网购开绿灯。大三学生周紫说,为了网购,她们寝室有的学生深夜到网吧,有的干脆请假回家。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们