首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
王中军谈3.77亿买梵高画作:价格再高些我也接受
2014年11月09日 10:14 来源:城市晚报  作者: 字号

内容摘要:当地时间11月 4日晚,纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖会上,梵·高静物油画《雏菊与罂粟花》以5500万美元落槌(约合3.36亿元人民币),加上佣金,以6176.5万美元(约合3.77亿元人民币)成交。他酷爱收藏名画和雕塑,除这次拍下的《雏菊与罂粟花》,他北京家中还收藏了不少宝贝,熟悉的人称他家是私人美术馆和博物馆。收藏帝国豪宅似私人美术馆凭借华谊兄弟广告公司,王中军赚到了人生的第一桶金。由于长期受学院派绘画教学的影响,王中军将收藏对象聚焦在艾轩、陈逸飞等一批中国当代写实画派代表人物身上。就这样,从早期收藏杨飞云、艾轩的写实作品,到张大千、靳尚谊的作品,再到刘野、曾梵志的观念油画以及隋建国、向京的雕塑作品。

关键词:收藏;绘画;陈逸飞;罂粟花;油画;艾轩;美术馆;购买;艺术家;股份有限公司

作者简介:

谁是王中军?

  华谊兄弟传媒股份有限公司董事长,中国最具知名度的企业家之一,在20年时间中带领华谊兄弟集团成为中国首家获得公开发行股票的娱乐公司。王中军不仅是成功的企业家,也身兼资深顶级收藏家、新科画家的多重角色。

  当地时间11月4日晚,纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖会上,梵·高静物油画《雏菊与罂粟花》以5500万美元落槌(约合3.36亿元人民币),加上佣金,以6176.5万美元(约合3.77亿元人民币)成交。揽得这幅现代西方重要画家画作的是华谊兄弟董事长王中军。

  王中军这个名字在影视界无人不知,作为华谊兄弟传媒股份有限公司董事长,早就是圈内出名的“大哥级”藏家。他酷爱收藏名画和雕塑,除这次拍下的《雏菊与罂粟花》,他北京家中还收藏了不少宝贝,熟悉的人称他家是私人美术馆和博物馆。王中军自幼酷爱绘画,20岁左右还去业余美术院校学习。虽然最终没有走上艺术这条道路,但是他对艺术的喜爱却从未停止。

  儿时记忆

  画“月票”蹭车

  儿时的王中军对绘画近乎痴迷,他每天利用一切课余时间画画。每到深夜,为了不让父亲看到自己在卧室绘画的灯光,王中军会用厚厚的床单将窗户捂住。小学五年级时,父母每个月给他两元钱买公交车月票,这对于当时的王中军堪称一笔“巨款”,然而王中军通常会将“巨款”挪用为购买画材。没了月票钱,他依靠“画技”学会了偷偷画月票。“不用整张月票都画下来,票根儿不用画,只画条儿就行。”王中军谈起儿时的趣事仍然兴致高涨:“月票每个月换一次图案,我连续画了几年,从没被抓到过。”

  1976年,王中军应征入伍。凭借着扎实的美术基础,他给首长们做军队的标图。再后来,他被抽调到军里做标图员。那些日子,绘画技能为他在军队的工作带来了便利。王中军跟着首长坐吉普车、看军队演习,日子过得风光无限。1989 年,王中军赴美留学。也就是从那时起,他几乎不再有时间画画。绘画似乎和王中军也再无瓜葛。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们