首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
住建部副部长:楼市“去行政化”政策非“救市”
2014年11月03日 10:55 来源:北京商报  作者:蒋梦惟 字号

内容摘要:北京商报讯(记者蒋梦惟)对于近一段时间,从中央到地方取消的各种限制住房消费政策、出台的各种鼓励政策,住建部终于明确给出了国家层面的“定义”。对于齐骥的观点,不少业内人士均表示赞同,亚太城市研究会房地产分会会长陈宝存进一步解释称,在目前全国经济运行情况普遍都受到了房地产市场低迷影响的情况下,即使是目前不少地方开始实施的减免契税、购房补贴等鼓励住房消费政策。相关新闻今年北京土地出让收入刷新纪录北京商报讯(记者蒋梦惟实习记者肖鹏)昨日,北京不仅迎来11月的首批土地出让,也迎来了土地出让金年度总额破纪录。北京中原地产首席分析师张大伟认为,昨日北京土地出让金年度总额突破历史最高纪录早在预料之中,北京作为一线城市,土地市场比三四线城市风险相对较小,竞争势必也更激烈。

关键词:房地产市场;齐骥;政策;地块;成交;蒋梦惟;土地出让金;北京商报;北京土地;住房消费

作者简介:

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)对于近一段时间,从中央到地方取消的各种限制住房消费政策、出台的各种鼓励政策,住建部终于明确给出了国家层面的“定义”。

  昨日,住建部副部长齐骥在国务院回访督察调研组对住建部回访时明确表示,近期的房地产市场政策主要是借市场调整的窗口期,把一些行政色彩比较浓的干预措施尽可能剔除,不太赞成把去除行政化的政策叫做“救市”,而央行和银监会近期对金融支持购房政策的调整则是从金融角度支持居民合理住房需求。

  对于目前楼市,齐骥认为,目前的房地产市场正处于市场本身的调整中。“前一阶段,市场供求关系紧张,合理的住房需求主要限制在购买首套住房,但随着市场供求关系的逆转,改善型需求也成为合理需求。”齐骥表示。

  在齐骥看来,一些城市此前出台的限购政策是行政干预政策,迟早是要离开房地产市场的。当然,齐骥也表示,对于特大城市而言,人们购置完房子就要在这里生活,就形成实际居住人口的增量,对整个城市运转包括供水、公共交通、大气污染等都带来挑战,这已经超出了房地产市场的范畴。

  对于齐骥的观点,不少业内人士均表示赞同,亚太城市研究会房地产分会会长陈宝存进一步解释称,在目前全国经济运行情况普遍都受到了房地产市场低迷影响的情况下,即使是目前不少地方开始实施的减免契税、购房补贴等鼓励住房消费政策,其实也是对此前行政干预过于压制的住房消费需求的释放,让需求回归合理区间。

  “过去多年的各种过分抑制需求的政策对市场的伤害其实不小,因此,预计之后不仅地方,中央层面还会出台更多政策结合央行、银监会的放松限贷政策一起,从国家层面挽回消费。”陈宝存称。

  此外,齐骥也很罕见地对于我国房地产市场走势进行了预测,他表示,由于去年同期为市场高点,预计11月之后,我国房价仍会出现同比下降,但降幅会缩小。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们