首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
青海男子造谣县教育局工作失误致考生无学可上被拘
2014年08月22日 15:00 来源:中国新闻网 作者:张海雯 字号

内容摘要:22日,经青海湟中县警方证实,在网上大肆传播的关于“湟中县教育局工作失误造成考生无学可上”的谣言案已告破,查获造谣者1名,警方对其处以行政拘留10日。

关键词:教育局;造谣;无学;考生;失误

作者简介:

  中新网西宁8月22日电 (张海雯)22日,经青海湟中县警方证实,在网上大肆传播的关于“湟中县教育局工作失误造成考生无学可上”的谣言案已告破,查获造谣者1名,警方对其处以行政拘留10日。

  近日,有关于网上“湟中县教育局工作失误造成考生无学可上”的消息,在微博微信传的沸沸扬扬,引起网友的大量转载和讨论。微博内容为“李存德,二十一岁,青海省西宁市湟中县鲁沙尓镇学生,今年高考665分。因区招办失职把他的志愿申请锁在柜子忘了提交,造成任何大学都上不成。鲁沙尓镇高招办回应,此事不予处理!李存德是农村孩子,为供其上学哥哥辍学打工,父亲也拼命干活。你的一次转发也许就能帮他改变命运!试试能否创造奇迹!”。

  微博一出,有人指责教育局不负责,也有人对消息的真实性产生怀疑。8月18日,记者致电湟中县教育局核实信息的真实性,该县教育局局长樊明德告诉记者,该消息是假消息。8月19日,教育局向湟中县公安局网安大队报案。20日,案件侦破,造谣者被抓获。

  22日,湟中县公安局网安大队大队长马付海告诉记者:“18日,我们也注意到该消息,并向湟中县教育局核实消息的真实性,证实为假消息。19日教育局就向公安局报案,当天就立案侦查”。

  经过县教育局和公安局全力调查,立案两天后造谣者史某被抓获,处以行政拘留10日的处罚。“造谣者史某,是微博主人公李存德的朋友,因为想跟朋友开个玩笑,就复制之前网络流传的信息,将相关信息修改之后发到了朋友圈,”马付海说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们