首页 >> 社科关注 >> 本网原创
创造艺术精品 引领时代风尚
2022年02月17日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨杰 何煦 字号
2022年02月17日 07:45
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨杰 何煦
关键词:创新;传统文化;媒体;传播

内容摘要:近年来,在新旧媒体广泛融合的环境下,电视媒体的传播效果受到了一定程度的冲击。

关键词:创新;传统文化;媒体;传播

作者简介:

  近年来,在新旧媒体广泛融合的环境下,电视媒体的传播效果受到了一定程度的冲击。尤其是在各种娱乐网综和融媒体平台的影响下,一段时间以来,电视媒介呈现日渐式微的态势。面对各种发展机遇和挑战,电视媒介通过对电视文化类节目的守正创新,走出了一条新的发展之路。这不仅赢得了人民群众的广泛赞誉,而且吸引了大量青少年观众。由此可见,坚持守正创新的理念与路径,对融媒体时代电视媒介的振兴具有不容忽视的价值和作用。作为传统“第一媒体”的电视,其文化类节目以寓教于乐和以文化人为主要导向,以守正创新为创作理念与发展路径。因此,理念创新与科技赋能是不可或缺的两个维度。

  理念创新:电视类节目的灵魂所在

  文化类节目可持续发展的关键是“守正创新”,这里的“守正创新”既不是简单地贴标签,也不是机械地“复制粘贴”,这里的“正”就是“根”,是中华优秀传统文化绵延至今仍具生命力的文化“基因”,是中华优秀传统文化生生不息的内在驱动力。因此,文化类节目中所体现的文化样态以及所蕴含的中华优秀传统文化既不能简单地将“古人”、历史复制或照搬到今天,也不能以简单复制古代文化样态置换当代文化样态,而应汲取传统文化的精华,也就是传承文化基因、赓续精神血脉,创作出与时代同频共振的艺术精品。

  中华优秀传统文化基因深藏于民族血液之中,积淀着中华民族最深沉的精神追求,凝聚着中华民族最深厚的文化底蕴,是中华民族繁衍生息的丰厚滋养。文化基因的世代传承,能够引起人民群众的情感共鸣。譬如,综艺节目《上新了·故宫》成功实现了用历史与观众对话,不仅唤醒了沉睡的文物,也激发了年轻人对于历史的兴趣。故宫是广为人知的文化资源,如何通过“旧”资源来引发“新”关注,需要借助五千多年的中华文明历史,通过故宫所藏文物以点带面,兼顾大众性与学术性,以使人们把故宫看得更通透,同时也打通了传统文化与年轻人之间的圈层壁垒。

  文化类节目走进更多观众的视野,对中华优秀传统文化资源宝库的发掘,不仅要有创新与突破的勇气,更要立足于真实而生动的历史之上。例如,文化类节目《典籍里的中国》挖掘沉淀几千年的中华优秀传统文化资源宝库,将《史记》《论语》《本草纲目》《孙子兵法》等国人耳熟能详的典籍加以现代演绎,为观众揭示出中华民族历史悠久、绵延发展、饱受挫折又浴火重生的根源所在,这离不开中华文化的有力支撑。“感人心者,莫先乎情”,节目中创新性地设置了古今对话模式,消除了传统文化典籍与现代观众的心理距离,令无数观众为之动容。观古今于须臾,抚四海于一瞬,泱泱华夏五千年,靠的就是这种代代相承,薪火相传,这是能够真正感动人心的文化密码。

  艺术创新:文化类节目的技术赋能

  技术发展有效丰富了艺术的创造手段与呈现方式,数字技术造就了文化类节目的新样态。近年来,不断涌现的文化类节目让我们看到了技术赋能对于文化内容呈现的重要性。媒介技术的发展呈现出多元化、融合化的趋势,如何利用新技术传播中国文化,从而在来势迅猛的技术浪潮中把握主流文化发展方向,将成为重要的时代课题。

  文化类节目的成功不仅要依托传统文化资源,更要在艺术形式上探索创新路径。也就是说,在注重挖掘思想内容的同时,以文化为核心,以科技为支撑,增强主流文化的传播力。近年来,文化类节目不断推陈出新,即使在网络新媒体的冲击下,电视节目依然展现出强大的生命力。譬如,《国家宝藏》利用3D全息影像让文物发声,使明星成为国宝守护人。综艺、纪实、影视等多种艺术形态的融合,使文化类节目升级为大型综合节目,拓宽了文化类节目的内容呈现样式。《典籍里的中国》则让古今交汇,用VR技术结合多维的舞台技术,以“戏剧+影视+文化访谈”的模式综合多种舞台艺术,让典籍“活”起来,让历史“走”出来,将历史性与思想性以鲜活的艺术形象演绎出来呈现给观众,营造出如临其境的沉浸感。《故事里的中国》在技术形式上也进行了积极探索与大胆创新。在舞台效果上,以“1+N”式舞台布景打造全知视角,让观众身处剧场式的舞台环境中,增强了观众的代入感与参与感。在叙事方面,节目独具匠心地运用“戏剧演绎+历史回忆”的手段,不仅融合了历史与现实,同时延展了历史故事,让历史人物鲜活地跃然于屏幕。

  现代科技营造了美轮美奂的舞台效果,将以往的文化繁荣以多维立体的方式呈现于观众。2021年,一个名为《唐宫夜宴》舞蹈节目悄然走红,让传统元素焕发出新的生机,其创新形式极具代表性。在多元文化发展的当下,观众对于由歌舞、曲艺等组成的单一的晚会形式已产生一定的审美疲劳。《唐宫夜宴》团队充分考察了历史事实,将历史带进了演播厅,利用5G+VR的技术,对电视表达进行了二次处理,将虚拟场景与现实舞台无缝对接,栩栩如生地展现了盛唐时期的万千气象,使观众产生了“人在画中游”的美妙体验。《唐宫夜宴》的“破圈”得益于互联网的圈层传播,加深了年轻人对于传统文化的热爱。

  由此可见,电视文化类节目的生命力在于守正创新。中华优秀传统文化强大“基因”的传承与现代科技赋能的运用,是其守正创新不可或缺的“两翼”。我们有理由相信,更多优秀电视文化类节目会不断涌现。

  (作者单位:中国传媒大学艺术研究院;中国传媒大学人文学院)

 

作者简介

姓名:杨杰 何煦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们