首页 >> 社科关注 >> 本网原创
百年考古,文化北京——2021首届北京公众考古季正式启动
2021年09月25日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号
2021年09月25日 14:43
来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

内容摘要:中国社会科学网讯(记者 朱高磊)9月24日,由北京市文物局、北京市房山区人民政府主办的“2021首届北京公众考古季”在周口店北京人遗址博物馆启动。

关键词:

作者简介:

公众考古季开幕。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)9月24日,由北京市文物局、北京市房山区人民政府主办的“2021首届北京公众考古季”在周口店北京人遗址博物馆启动。国家文物局党组成员、副局长宋新潮,中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长王杰群,北京市房山区区长郭延红出席并致辞。北京市文物局党组书记、局长陈名杰发布北京市重要考古成果。公众考古季以“百年考古,文化北京”为主题,旨在挖掘和展现本市考古内涵,吸引民众共同参与文化遗产保护和传承,使考古赋能人民小康与经济社会发展。

  开幕式在北京考古百年宣传片中拉开帷幕。国家文物局党组成员、副局长宋新潮指出,北京见证了考古学史上多个重要节点,为中国现代考古学的发展做出了突出贡献,下一步应继续以习近平总书记的重要讲话精神为指导,推进“十四五”时期各项考古工作。

  活动还推介了周口店、圆明园等考古遗址的“网红打卡地”。联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰在线上致辞,希望北京做好文化遗产保护工作,为世界遗产保护贡献更多范例,让优秀的中国传统文化不断走出去,不断提升中国的软实力和美誉度。联合国教科文组织北京办事处文化专员古榕(HimalchuliGurung)发表致辞并向周口店遗址第1地点(猿人洞)保护建筑项目颁奖。

  宋新潮、王杰群、单霁翔等启动开幕式装置,宣布公众考古季开幕。此外,由北京联合大学的师生进行动态展示,将考古学家与艺术家联手复原的北京出土古代服饰形象呈现给观众。

  据悉,此次公众考古季为期两个月,活动期间,将举办公众参与、考古体验、专题展览、云端展示、学术讲座等5大类、共计24项活动。突出学术性、参与性、传播性,让广大人民群众在丰富多彩的活动中零距离感受考古魅力、体味文化内涵,以扩大北京考古研究的传播力和影响力,更好地服务全国文化中心建设。

国家文物局党组成员、副局长宋新潮致辞。本网记者 朱高磊/摄

北京市文物局党组书记、局长陈名杰发布北京市重要考古成果。本网记者 朱高磊/摄

中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔致辞。本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍致辞。本网记者 朱高磊/摄

 北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长王杰群致辞。本网记者 朱高磊/摄

北京市房山区区长郭延红致辞。本网记者 朱高磊/摄

与会嘉宾合影。本网记者 朱高磊/摄

北京出土古代服饰形象动态展示。本网记者 朱高磊/摄

 

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们