首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《孔繁森日记》新书发布会在济南举行
2021年09月24日 16:02 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2021年09月24日 16:02
来源:中国社会科学网 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

孔繁森日记新书发布会 赵秋唐/摄

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)9月17日,《孔繁森日记》新书发布会在济南的第二届中国国际文化旅游博览会上举行,该书再现了改革开放以来我党优秀领导干部孔繁森为西藏改革发展所作出的贡献。

  2021年是中国共产党成立一百年。在中国共产党百年奋斗的光辉历程,广大党员为实现中华民族伟大复兴不忘初心,砥砺奋斗。孔繁森作为新中国成立以来党的优秀领导干部的模范代表,被誉为“九十年代的雷锋”“新时期的焦裕禄”“领导干部的楷模”“民族团结的典范”。自1979年起,孔繁森两次进藏工作,勤政为民,促进当地经济社会发展和民族团结。2009年,孔繁森被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”;2018年,党中央、国务院授予孔繁森同志改革开放杰出贡献人物,获得改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。孔繁森是改革开放以来依法治藏、富民兴藏、长期建藏的代表,是党的领导干部支援西藏发展的学习典范。孔繁森精神是中华民族优秀传统文化、革命文化、现代文化相结合的价值体现,是民族精神和党的优良传统在新的历史条件下的升华。新时代学习和弘扬孔繁森精神,引领广大党员以自觉的实际行动展现当代共产党人的优秀品质,树立崇高信念,勇于担当、善于作为。

孔繁森日记新书发布会 赵秋唐/摄

  孔繁森精神是我党的一笔宝贵精神财富,激励着共产党人和全国各族人民在社会主义现代化建设的道路上奋勇前进。2003年7月17日,习近平在《之江新语》专栏中提出“树立五种崇高情感”,其中包括学习孔繁森同志的境界感。孔繁森先后在日喀则岗巴县、拉萨、阿里等地工作,为西藏的发展和地区稳定作出了贡献。孔繁森作为改革开放后支援西藏发展的优秀党员和模范干部典范,践行了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。

  《孔繁森日记》(人民出版社,2021年)由聊城大学赵少峰教授带领团队历经多年点校完成,此项工作获得国家社科基金项目的资助。《孔繁森日记》是孔繁森精神集中体现的文字载体。全书75万字,全面反映了在党的培养下孔繁森扎根于人民群众的沃土,带领群众探索脱贫致富的路子。孔繁森具有强烈的历史使命感,他顾全大局,坚持党性;他饱含满腔热情地开展工作,开拓进取,务求实效,并且极其负责任,每到一处工作总是第一时间深入社区、村庄一线,了解情况;他崇俭尚廉、廉洁自律,是党员干部表率,对别人的“大方”与对自己的“小气”形成鲜明对比,清贫的力量感动中国;他关心关爱藏族的青年学生,关心年轻干部的成长;他善于学习,与时俱进,75万字的工作日记是最好的见证,质朴的语言体现了对工作的思考和智慧。赵少峰教授谈到,点校孔繁森日记,实际上也是一次心灵的净化,思想的洗礼。以孔繁森同志大爱、无我的崇高境界为指引,在高校的教学科研工作中作出更多贡献。

孔繁森日记新书发布会 赵秋唐/摄

  “在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”孔繁森是一面镜子、一把尺子、一面旗帜,是我们党所倡导和发扬的共产主义精神在改革开放新阶段的集中体现,用鲜血和生命谱写了当代共产党人的创业之歌、奋斗之歌、奉献之歌。孔繁森精神已列入中国共产党精神谱系,昭示“忠诚、干净、担当”的政治品格,成为广大党员干部群众奋进新时代、实现中国梦的不竭动力!他“赤诚、担当、大爱、无我”的崇高精神,激励着无数优秀中华儿女投身改革开放事业,自发到祖国和人民最需要的地方去,到最困难、最艰苦的地方去干事创业。

孔繁森日记新书发布会 赵秋唐/摄

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们