首页 >> 社科关注 >> 本网原创
首都市民音乐厅在北京大兴机场奏响中秋旋律
2021年09月24日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年09月24日 16:35
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)9月21日,在中秋佳节来临之际,首都图书馆与北京大兴机场以“首都市民音乐厅”搭建优质演出平台,邀请中国广播民族乐团的“中国印象演奏家小组”为机场旅客带来一场民族音乐的听觉盛宴。

演出现场 首都图书馆/供图

  琵琶演奏家奉朝红、张玮祺,中阮演奏家崔军淼,唢呐、笙演奏家隋萍萍,打击乐演奏家马里精选传统经典名曲、民歌和影视音乐,用“花好月圆”的动听旋律献上中秋的祝福,用倾情演绎的乐章带旅客领略《春江花月夜》的优美意境,感受《望春风》的诉说,沉浸于深情的《康定情歌》和曲调深邃的《月光变奏曲》,在《良宵》中聆听《四季的问候》,在《我的祖国》中点燃爱国的激情。这场意想不到的演出吸引机场旅客纷纷驻足,连连喝彩,首图直播间也有1.1万观众线上聆听。

  据介绍,创立于2016年的“首都市民音乐厅”通过购买专业院团的演出免费供市民观看,将高雅艺术带到百姓身边,厚植区域文化底蕴,增强百姓的文化获得感和满意度。这一高品质的公共文化服务模式多年来受到百姓的喜爱,百姓在艺术浸润中陶冶情操,艺术也因受众普及而焕发新生命。五年来,“首都市民音乐厅”累计演出60余场,惠及观众1040万人次,直播观看量约500万人次,已成为北京一张文化惠民新名片。

旅客聆听音乐演奏 首都图书馆/供图

  据悉,随着首都图书馆大兴机场分馆于6月28日开馆运营,首都图书馆已与北京大兴机场达成合作意向,未来将精心策划主题,邀请国内顶尖乐团在大兴机场带来别具风格的高质量演出。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们