首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中小微企业经济贡献稳步提高
2021年09月24日 16:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 字号
2021年09月24日 16:18
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心

内容摘要:近日,第三届小微经济发展论坛在北京举行。与会学者围绕论坛主题“促进中小微企业创新发展”展开深入讨论。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者 张译心)近日,第三届小微经济发展论坛在北京举行。与会学者围绕论坛主题“促进中小微企业创新发展”展开深入讨论。

  中小微企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生的重要支撑,也是构建新发展格局的重要力量。“十四五”规划提出,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。2021年以来,国内新冠肺炎疫情防控与经济社会发展成果不断巩固,但全球疫情仍在持续演变,外部环境复杂严峻,中小微企业发展面临挑战。中国人民大学校长刘伟认为,尽管如此,当前全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,数字技术迅速发展,数字经济前景广阔,这些都为中小微企业提供了广阔的发展空间。

  刘伟表示,我国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,正在不断完善金融支持、税收优惠等各类政策法律体系,为中小微企业高质量发展营造更加良好的环境。因此,对于中小微企业来说,应当积极顺应时代潮流,努力抓住发展机遇,拥抱适应金融科技带来的商业变化,在确保生存的基础上谋发展。

  论坛上发布的《中小微企业创新发展报告》显示,作为国民经济的重要力量,中小微企业已经成为我国经济增长和技术创新的关键引擎。截至2020年底,我国市场主体总数达到1.4亿户,中小微企业户数占比95.68%,营业收入占比62.98%,利润总额占比53.46%,经济贡献稳步提高。中小微企业研发与创新表现突出,创新力度不断增强。报告认为,主要有四个因素影响我国中小微企业创新,包括金融市场发展程度、财政税收政策、人才因素、科技赋能情况。

  论坛由中国邮政储蓄银行、中国人民大学、经济日报社联合主办。

 

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们