首页 >> 社科关注 >> 本网原创
品烹茶四宝
2021年09月24日 12:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邸永君 字号
2021年09月24日 12:42
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邸永君

内容摘要:友人转瓷盅底款图嘱鉴,四字楷书,“若深珍藏”是也

关键词:

作者简介:

若深瓯 作者\供图

潮汕炉 作者\供图

玉书碨 作者\供图

孟臣罐 作者\供图

  友人转瓷盅底款图嘱鉴,四字楷书,“若深珍藏”是也。

  若深瓯,属青花瓷茶盏,清康熙时始现,其后累世仿造,赝品极多,真伪难辨。其与玉书碨、潮汕炉、孟臣罐并称岭南功夫茶之“烹茶四宝”,缺一不美,相得益彰。玉书碨又名砂铫,乃长柄陶壶,用于烧水,容量约半斤,既沸,盖必噗噗作响,若发泡茶之唤;今多改用不锈钢或玻璃壶。潮汕炉乃烧水之火炉,小巧玲珑,以木炭作燃料;迩来亦少用,而被电磁炉取代。孟臣罐乃紫砂茶壶,产自江苏宜兴,以小为贵;孟臣即惠孟臣,明末清初著名壶匠,所制壶底多镌诗句,配“孟臣”铭文。若深瓯素以“小、浅、薄、白”为特色,小则一饮而尽,浅则不留茶底,薄则助泛清馨,白则易显汤色焉。

  择取良辰妙刻,邀二三知己,东篱菊前,西窗竹下,围坐案台,四宝俱备,分啜佳茗,谈古论今,体验大唐诗人卢仝《七碗茶诗》意境:“一碗喉吻润;二碗破孤闷;三碗捜枯肠,惟有文字五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨清;六碗通仙灵;七碗吃不得也,惟觉两腋习习清风生。”岂不快哉!

  (作者单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所)

 

作者简介

姓名:邸永君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们