首页 >> 社科关注 >> 本网原创
多维深化九一八事变研究
2021年09月24日 10:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:阮益嫘 字号
2021年09月24日 10:44
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:阮益嫘

内容摘要:9月17日,“九一八事变90周年学术研讨会”在京召开。会议从世界史和当代史角度探讨了九一八事变对中国历史进程的改变,对东亚世界及20世纪历史发展路径的影响。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者 阮益嫘)9月17日,“九一八事变90周年学术研讨会”在京召开。会议从世界史和当代史角度探讨了九一八事变对中国历史进程的改变,对东亚世界及20世纪历史发展路径的影响。

  90年前,日本蓄谋发动了九一八事变,并侵占了中国东北全境,六年之后又发动了全面侵华战争。九一八事变既是日本侵华战争的起点,也是中国人民抗日战争的起点。中国社会科学院中日历史研究中心主任王建朗认为,九一八事变是中华民族苦难的开始,也是民族觉醒、抗争并取得最后胜利的重要节点。北京师范大学历史学院院长张皓认为,九一八事变的爆发激起中国人民的顽强反抗,在中华民族独立和复兴道路上具有划时代的历史意义。在这一时期,中国共产党调整政策,将反对帝国主义的民族解放运动与推翻地主资产阶级统治的土地革命调整为革命的民族解放战争,在深刻民族觉醒意识指引下,成千上万的群众团结起来,抵抗日本帝国主义侵略,挽救中华民族危亡。

  九一八事变改变了中国的历史进程。北京大学历史学系教授徐勇从军政关系视角分析认为,九一八事变是日本明治维新以后大陆侵略政策的产物,也是日本军队支配国家政权、全面推进对内对外军国主义政策的结果。九一八事变还造成了日本国内军政的持续分歧与冲突,出现了1936年大规模军事政变,建立军部法西斯体制,确定在东亚大陆和海洋方面的全面扩张方针,最终走向全面侵华战争和太平洋战争。北京大学历史学系教授臧运祜从近代日本大陆政策的演变过程,分析了日本发动九一八事变的历史必然性,并从九一八事变以后中日关系的演变,特别是日军侵略华北的过程,分析了日本侵华战争的连续性。《抗日战争研究》主编高士华认为,对整个抗日战争的学术研究应当更加精准化,要将问题放在具体的时空中进行分析,避免将局部性概念用于全局性问题描述。辽宁大学历史学院院长王铁军提出,关于东北抗日义勇军的历史研究,无论是文献记述,还是历史书写,都是一个由“民间史学”和“口述历史”向“官方史学”转身的过程。14年抗战中,东北抗日义勇军是全民族抗战的典型,今后不仅要进一步强化田野调查,也要通过口述历史资料的整理、考证和考据,进一步加强对东北抗日义勇军的研究。

  会议由清华大学日本研究中心、中国社会科学院中日历史研究中心、清华大学历史系联合举办。

 

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们