首页 >> 社科关注 >> 本网原创
数字技术助力体育产业兴盛
2021年09月23日 10:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:柴猛 字号
2021年09月23日 10:51
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:柴猛

内容摘要:数字体育产业是建成体育强国,实现体育产业与数字经济融合发展的新途径,已成为全球性共识。

关键词:

作者简介:

  数字创新是国家发展的战略重点。随着互联网+、大数据、人工智能等数字概念的提出,数字体育成为体育产业界关注的焦点。随着2015年“互联网+”行动计划的提出,我国开始大力推进“数字中国”建设,将互联网与传统的产业类型进行融合、会通,借助互联网提升实体经济的创新力与生产力,将传统产业以供给为导向的商业模式转变为以需求为导向的商业模式和价值创造范式,从而为大众创业、万众创新提供适宜氛围,促进国民经济提质增效升级。数字经济具有高效性、精准性、便捷性、及时性、交换性、共享性、开放性等特征,除用于广泛的经济社会等日常生活场景外,还可与体育结合,从而对体育产业发展样态产生实质性影响。数字体育产业是建成体育强国,实现体育产业与数字经济融合发展的新途径,已成为全球性共识。

  数字技术有助于实现体育改革目标。曾任北京体育大学校长的杨桦教授认为,建设体育强国需从建立全民健身服务体系、坚持改革和完善竞技体育的举国体制、消除制约体育产业发展的体制和机制障碍、培育和提升中国体育的国际影响力等方面入手,实现体育改革和发展。全面健身服务体系的建立健全是确保实现体育强国的基石与根本,在新的技术应用条件下,数字技术广泛应用于竞技体育、群众体育、青少年体育,增加体育发展的智慧性、便捷性、广普性,从而推动体育理念的普及、健康知识的知晓和体育文化理念的推广。数字体育产业不仅为体育产业精准聚焦细分人群提供便利条件,而且为网上冲浪的网民提供丰富的产品服务,能够在体育知识传播体系还无法满足需求的情况下,实现体育与健康信息的传播。数字技术在体育领域的深入应用,以技术更新的方式倒逼体育自身强化新技术、新手段的普及,提升体育各领域数字能力和上网素养,从而为体育改革发展解除体制、机制的障碍,促进“体育发展为人民”目标的实现。

  数字技术完善全民健康服务体系。建立健全全民健康服务体系要做到全人群参与、全域覆盖、全程跟踪、全生命周期管理、全方位服务。将数字技术与全民健康服务体系建设相结合,可以实现全民健康数据库的建立,对数据库进行集中统一管理,实现全程跟踪与全生命周期管理,为人民群众提供全方位服务。利用网络大数据平台针对不同人群的健康状况和健身需求制定不同的体育运动策略,提升人民群众的健康水平。国家体育总局体育科学研究所祝莉教授认为利用互联网技术搭建运动处方库,促进特定人群的运动处方有助于构建健康服务体系,实现各种医疗设备与互联网相结合,更加精准地把握人的身体状况并进行周期监测。健康服务体系与互联网的结合极大地节约了人力成本和时间成本,提升了服务的精准程度,不断满足人民群众的各种需求。

  数字技术促进学校体育发展。当前多媒体数字化教学不断走入学校,与课堂教学相结合,高校招收电子竞技专业学生就是这一趋势的体现,其实质就是“数字化课堂”教学改革。“数字化课堂”的教学模式不仅可以提升学生的学习兴趣,而且还能扩大学生学习知识的范围与途径,为实现育人、育才目标提供便利,促进学生健康水平提高,积极落实习近平总书记提出的“开足开齐体育课,帮助学生在体育锻炼中感受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的指示。学者刘志国在研究电子竞技功能时提出,互联网的普及提高了青少年的网络素养和心智能力,不仅让学生接触新生事物,增强社会适应能力,还可以推进学校体育教学手段的更新,跳出传统体育教学的局限,为学生打开体育学习的新模式。“互联网+体育教学”将多媒体运用到体育课堂,促进课堂教学方法革新和效果提升。互联网融入体育教学可以适应当前多媒体互动式教学的发展趋势,而且能够推动传统体育教学的改革,适应多媒体教学改革的需要,从教育层面推动体育事业的发展,助力实现体育强国梦。

  数字技术促进体育产业繁荣。数字应用和体育产业相结合可以推动体育产业实现动能转化,形成以创新为核心的产业发展态势,实现体育产业的跨越式发展。体育产业与数字技术相结合顺应群众的体育消费需求,以技术创新优化市场资源配置,推动体育产业在新样态、新业态融合中发展,催生一大批与体育运动相关企业、平台、App的诞生。部分App中的个性化健身方案增加了使用人群对健身的兴趣,而且降低了健身成本,对于全民健身的发展有一定的推动作用。就当前的现实情况分析,大力推动体育产业跨领域、跨行业、跨业态发展,“互联网+体育”成为实现企业转型升级的关键,引领体育产业进入“数字时代”“网络时代”“智能时代”。“数字体育产业”使体育与科技、文化、医疗、养老、旅游等相关行业不断融合,全方位带动产业的转型升级,推动经济发展的同时也能够促进体育事业发展,推动实现体育强国战略。

  总之,数字技术是未来全球产业发展的大势,我国体育的发展应当顺应当今全球发展大势。体育通过数字化、信息化、网络化、智能化的方式不断与其他行业融合,从整体上能够带动我国经济发展,推进我国体育事业走向新的辉煌。数字体育产业对于解决新时代体育发展中面临的产业优化升级、创新动力不足等问题提供了重要契机。

  (作者单位:青岛理工大学体育教学部)

 

作者简介

姓名:柴猛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们