首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国当代著名马克思主义哲学家陶德麟先生逝世
2020年05月27日 17:42 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
关键词:马克思主义;哲学家;陶德麟

内容摘要:

关键词:马克思主义;哲学家;陶德麟

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)5月24日晚,记者惊闻中国共产党优秀党员,著名马克思主义哲学家、教育家,武汉大学原校长、人文社会科学资深教授,哲学学院教授、博士生导师陶德麟先生,因病医治无效,于2020年5月24日17时08分在武汉逝世,享年89岁。

  陶德麟先生祖籍湖北黄冈,1931年10月31日出生于上海。1949年至1953年在武汉大学经济系学习。1956年7月14日加入中国共产党。大学毕业后留校担任时任武大校长李达的学术研究助手。1984年至1988年任武汉大学研究生院副院长兼哲学系主任,1988年至1992年任武汉大学副校长兼研究生院院长,1992年至1997年任武汉大学校长。2004年被遴选为武汉大学人文社会科学资深教授。2018年11月光荣退休。

  陶德麟先生谦和仁厚,平易近人。2013年9月,记者跟随中国社会科学杂志社原副总编辑周溯源一行拜访陶德麟先生,他向我们讲述了从经济学转向马克思主义哲学研究的学术之路。2013年10月14日,《中国社会科学报》大家印象栏目刊登了陶德麟先生的专访《做好马克思主义中国化这篇大文章》。此后,记者多次采访陶老,也多次在学术会议里遇到陶老,陶老和蔼可亲的音容笑貌至今历历在目。

  我国马克思主义哲学领域最前沿最有影响的前辈学人

  陶德麟先生长期从事马克思主义哲学教学和研究,是中国当代著名马克思主义哲学家。从1953年起,他兼任李达同志的科研助手达13年之久。1955年,他撰文批评当时被视为权威著作的苏联罗森塔尔、尤金所著《简明哲学词典》中“同一性”条目释文的错误,《辞典》作者接受了批评并作了改正。此后10年中,他先后在《红旗》《人民日报》《哲学研究》等刊物上发表了30篇哲学论文,在学术界崭露头角。

  1961年8月,李达同志受托主编《马克思主义哲学大纲》,指定陶德麟执笔。在李达同志指导下,经过4年的努力,他于1965年冬完成了38万字的上卷《唯物辩证法》送审稿。

  1978年,他冒着极大的风险,奋不顾身地投入了反对“两个凡是”的理论斗争,并在克服重重阻挠后应邀参加全国真理标准讨论会并作大会发言。尔后,他在《哲学研究》《光明日报》等报刊上发表系列论文,系统论证实践是检验真理的唯一标准、批驳“两个凡是”,在学界内外产生重大影响,为我国新时期的思想解放作出了突出理论贡献。

  20世纪80年代以后,陶德麟先生在继续深化对真理和真理标准问题的探索的同时,就“双百”方针的理论基础问题、坚持和发展马克思主义哲学的理论和方法问题、生产力标准、“三个有利于”及其与实践标准的关系问题、人道主义问题、市场经济条件下的道德原则问题、马克思主义哲学与中国传统哲学的关系问题、哲学与科学的关系问题、科学精神与人文精神的关系问题、社会稳定问题、马克思主义哲学的当代论域问题、马克思主义哲学中国化的学理根据和方法论前提问题、马克思主义中国化、时代化、大众化的关系及实现途径问题等一系列重大问题进行了创造性的研究,成就斐然。

  进入新世纪以来,陶德麟先生虽年届古稀,仍然文思敏捷,笔耕不辍,论著迭出,尤其是在推进马克思主义及其哲学中国化事业、深入研究马克思主义及其哲学中国化、时代化、大众化的学理根据和方法论问题方面倾注了满腔热情和大量心血。

  为当代中国马克思主义哲学的发展作出杰出贡献

  陶德麟先生成就卓著、硕果累累,先后出版由他执笔并修订的《唯物辩证法大纲》《辩证唯物主义与历史唯物主义》《中国当代哲学问题探索》《哲学的现实与现实的哲学——马克思主义哲学及其中国化研究》《陶德麟文集》《马克思主义哲学中国化:历史与反思》《马克思主义哲学中国化的理论与历史研究》《实践与真理——认识论研究》等著作20多部,发表学术论文200多篇。

  其论著曾获国家教委首届普通高校优秀教材一等奖、国家教委首届全国高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖、教育部第六届高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖、教育部第五届和第七届高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、教育部第八届高等学校人文社会科学研究优秀成果普及读物奖、中宣部第八届“五个一工程”奖、第十二届中国图书奖、吴玉章人文社会科学优秀成果奖、湖北省社会科学优秀成果一等奖等多种学术奖励,入选国家新闻出版总署“三个一百”原创出版工程人文社科类图书和《国家哲学社会科学成果文库》。

  陶德麟先生的学术成就、理论贡献和人格魅力受到学界内外的高度赞誉,被称为我国哲学界“拨乱反正和思想解放的领路人之一”“新时代马克思主义哲学中国化的杰出代表”和“我国马克思主义研究领域最前沿的、最有影响的前辈学人之一”,被称为“德高学范”的“学界泰斗”和“哲学宗师”。

  他于1984年由国家人事部授予首批有突出贡献的中青年专家称号,1996年被湖北省政府授予“湖北省劳动模范”称号,2009年入选湖北省“新中国成立60年功勋人物100人”和“改革开放三十年影响湖北三十人”,2010年入选湖北省首批“荆楚社科名家”。

  陶德麟先生曾先后担任《中国大百科全书·哲学卷》总论和辩证唯物主义部分副主编、国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、教育部全国普通高等学校哲学教学指导委员会首届主任委员、教育部社会科学委员会委员和哲学学部召集人、国家社会科学规划哲学学科评审组副组长、全国博士后管理委员会哲学专家组召集人、教育部人文社会科学优秀成果奖励委员会委员、教育部全国普通高校优秀教学成果评审委员会委员、教育部邓小平理论研究中心副主任、中国学位与研究生教育学会副会长、全国高等学校社会科学科研管理研究会会长、中国社会科学院马克思主义研究院顾问、中国马克思主义研究基金会顾问、湖北省社会科学联合会主席、湖北省哲学学会会长和名誉会长、美国依阿华大学亚太研究中心国际顾问以及清华大学、复旦大学、南京大学、东南大学等多所高校的兼职教授或学术顾问,并先后担任中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组首席专家、国家社会科学基金重大项目首席专家、教育部人文社会科学研究重大项目首席专家。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们