首页 >> 社科关注 >> 本网原创
系统思维有助应对全球性挑战
2020年03月30日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:一项新报告提出,在这个充满快速变化和扰动的时代,将系统思维置于政策制定的中心将对解决全球性问题大有裨益。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 一项新报告提出,在这个充满快速变化和扰动的时代,将系统思维置于政策制定的中心将对解决全球性问题大有裨益。

  经合组织、奥地利国际应用系统分析研究所近日联合发布报告《政策制定中的系统思维:以系统分析应对21世纪全球政策挑战的潜力》。报告向政策制定者展示了如何运用系统研究来了解社会面临的复杂问题、预测政策决定的后果、加强抗冲击能力,并指出为解决与环境、经济、社会政治体制相关的紧迫全球性问题,政策制定者需要了解这些问题的临界点、相互关联性等系统属性。

  奥地利国际应用系统分析研究所代理首席运营官詹·马尔科·穆勒表示,这份报告显示,在政策制定中,系统思维主流化的潜力巨大,包括在经合组织内部。

  报告作者综合了社会科学和自然科学多个学科的成果和方法论,揭示了系统思维在分析、建模、政策制定之外的更广阔领域中的应用。例如,将更紧密的贸易合作与更强有力的土地使用战略结合起来,可以增强全球粮食市场抵御气候变化冲击的能力;对水、能源、土地的综合管理可帮助专家和政策制定者更好地了解如何可持续地满足人类未来的资源需求;从童年早期开始的终生学习战略,可以帮助人们实现富有成效的职业生涯和健康的老年生活等。经合组织幕僚长、二十国集团事务协调人加芙列拉·拉莫斯表示,系统途径将通常在不同专业范围内、由不同机构分别处理的问题之间的关键联系纳入考量,可促进政策制定进程中的跨领域、多学科合作。系统途径为更好地理解复杂系统中的非线性行为、改善对政策干预后果的评估提供了方法论,其目标是提升政策“性能”以更好造福人民。

  奥地利国际应用系统分析研究所所长艾伯特·范·加斯威尔德谈到,如果我们不采用系统途径、不运用系统思维,就无法了解自己所处的世界。这是一个复杂的、彼此间存在互动和联系的世界。若想解决世界性问题,各国政府必须改变政策制定和实施的方式。承认世界的复杂性,将使政府从由上至下、相互隔绝的文化,转变为赋能的,以证据、实验、建模来促进利益相关方参与和支持的文化。

  (王悠然/编译)

 

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们