首页 >> 社科关注 >> 本网原创
兰州大学西北少数民族研究中心入选首批国家“铸牢中华民族共同体意识研究培育基地”
2020年03月29日 15:38 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 朱亚梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网兰州讯(记者朱羿 实习记者朱亚梅)近日,中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委联合发文,公布入选国家铸牢中华民族共同体意识研究基地名单,兰州大学西北少数民族研究中心入选首批铸牢中华民族共同体意识研究培育基地。

  “铸牢中华民族共同体意识研究基地”是由中央四部委联合设立的科研创新平台,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以服务党和国家民族工作为主要任务,是构建具有中国特色、中国风格、中国气派民族研究学科体系、学术体系和话语体系的重要抓手。基地实行“竞争入选、定期评估、优胜劣汰”的动态管理机制。每轮基地建设运行周期为3年。本次确定了10家单位为铸牢中华民族共同体意识研究基地,5家单位为铸牢中华民族共同体意识研究培育基地。

  兰州大学西北少数民族研究中心以兰州大学为依托,积极吸收民族学、历史学、政治学等学科优势力量,在中华民族共同体认同及心理机制研究、藏文典籍中的儒道文献整理与研究、中国陆地边境口岸中华民族共同体意识培育研究等方面开展协同攻关,推出了一系列民族研究重要学术成果。

  兰州大学西北少数民族研究中心负责人表示,研究中心将严格按照中央四部委《铸牢中华民族共同体意识研究基地管理办法(试行)》的要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以服务党和国家民族工作为主要任务,实行首席专家负责制,以历史过程研究、民族宗教和国家发展研究作为重点研究领域,以在理论上为中华民族共同体建立历史、现实和未来合法性作为重点聚焦的研究方向,努力为我国道路自信和制度自信提供扎实的学理基础,推动中华民族共同体意识的发展和建立高质量的、能在西方主流学术出版机构发表的具有中国特色的学术话语体系,与西方主流理论进行平等对话,增进中国的软实力。

作者简介

姓名:朱羿 朱亚梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们