首页 >> 社科关注 >> 本网原创
选择与坚守 上海交通大学思政课走进战“疫”最前线
2020年03月27日 21:25 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)3月22日,上海交通大学援鄂医疗队做客上海交通大学励志讲坛第25期“Voice-我思!”云分享,为上海交通大学师生带来了一场云端思政课。活动由上海交通大学团委、上海交通大学医学院及相关附属医院团委共同举办。

  在疫情防控的关键阶段,近600位医疗骨干组建上海交通大学援鄂医疗队驰援武汉,成为抗击疫情的中坚力量。课堂上,援助武汉同济医院光谷院区的上海交通大学附属瑞金医院医疗队和援助武汉雷神山医院的上海交通大学附属仁济医院、附属第一人民医院、附属第六人民医院援鄂医疗队成员与身处全国各地的高校师生“云端”相聚,多个新媒体平台同步直播。

  甘于奉献 牢记使命与担当

  课堂上,上海第六批援鄂医疗队队长、上海交通大学附属瑞金医院副院长胡伟国老师向同学们介绍了瑞金医院援鄂医疗队的整体情况。他表示,作为医者,我们有责任冲上一线,唤醒武汉这座英雄的城市。医疗队在初期所遇到的困难就是要在24小时内开设病房,在物资不充分的情况下,通过医务人员齐心协力,迎难而上,最终仅用8小时就成功收治了多名重症患者。医疗队员戴上口罩,穿上防护衣,践行了“广慈博爱,追求卓越”的瑞金人的使命与担当。

  上海第八批援鄂医疗队队长、上海交通大学附属仁济医院副院长张继东老师向同学们介绍了医疗队在雷神山医院开展医疗救治的工作情况。他表示,雷神山医院是为此次疫情新建的医院,由于时间紧迫只能边建边收治病患,虽然条件相对艰苦,但医疗队员士气很高昂,尤其是90后的医师们,成为此次抗击疫情的中坚力量,他们敢于担当,勇于奉献,科学救治,工作当中不怕苦和累。上海医疗队一定不负人民的期望,不忘初心,牢记使命,打赢疫情防控的阻击战。

  “从前援疆、今日援鄂”的上海交通大学援鄂医疗队队员杨之涛以“到祖国最需要的地方去”为主题,分享了自己的工作经历。他讲道,客观上的困难并未消磨医疗队员的斗志,反而使他们意识到肩上承担的责任之重,燃起了更高的斗志。不论是援疆还是援鄂,都应踏实做事,这是学医人的职责所在。

  上海交通大学附属瑞金医院援鄂医疗队林靖生老师为同学们介绍了医疗科技在抗“疫”一线的应用情况。由上海交通大学医学院与上海交通大学附属瑞金医院共同研发、具有自主知识产权的新一代人工智能机器人“小白”在抗击疫情一线得到了广泛应用,提升了医疗服务响应速度,将上海优质医疗资源迅速、便捷、快速下沉到武汉防疫一线,成为医务人员身边不会被病毒感染的“战友”。另外,瑞金医院队员在开展医务工作中产生很多创新,短时间内完成了部分专利申请和转化并成功运用到了临床一线,让医务人员打赢这场没有硝烟的战争有了科技保证。

  勇挑重担 彰显交大青春力量

  对于上海交通大学附属仁济医院重症医学科护士戴倩来说,在雷神山医院入党是值得一辈子骄傲的事。当她在鲜红的党旗前郑重宣誓“我志愿加入中国共产党”的那一刻,她深刻地体会到,有一种光荣叫火线入党,有一种前行叫使命担当。90后党员田磊是急诊专科培训医师,此次担任医疗队临时团支部书记。他始终坚守在抗“疫”最前线,成为ICU病区首个熟练掌握信息系统的医生,第一时间建立病区医嘱模板,带领团员青年录制抗“疫”抖音视频,为武汉加油鼓劲。

  课上还分享了上海交通大学附属仁济医院消化科青年医师邹天慧、急诊科党员护士范长青、上海交通大学附属瑞金医院神经内科青年医生罗云迪、上海交通大学附属瑞金医院北院护士沈潇云、上海交通大学附属第一人民医院医生马宇航等医护人员的先进事迹。他们表示,医务工作者只是尽了自己的职责,待疫情控制后仍会以饱满的热情投入繁忙的日常工作中。应踏实提高自身临床救治能力,在平凡岗位上展示出青年医务工作者的使命与担当,面对各种困难,各司其职,成为国家和社会的中流砥柱。

  课程中,上海交通大学附属第六人民医院护士沈佳佳老师通过视频带同学们远程参观了雷神山医院的工作环境。她提到,医务工作者不断用自身行动,为病人传递着积极、乐观的战“疫”精神。每一个抗击疫情的人都在自己的工作岗位上做着平凡的事情,而把平凡的事情做成不平凡则绝非易事,医务工作者们为这场没有硝烟的战争默默奉献着自己的力量。

  老师们的精彩分享、直击一线的现场画面,在同学们中间引起热烈反响。上海交通大学2015级临床八年制医学生周伟航表示,这堂别开生面的课程带领我们“云参观”了雷神山医院,让我们聆听到援鄂医护人员的心声。上海交通大学设计学院的同学们手绘漫画和明信片,代表全校同学对援鄂医疗队表达敬意和祝福。上海交通大学2018级工业设计班陈泽作为团队代表在直播连线中说道,让人印象最深刻的就是医护工作者满身疲惫但又朴实坚定的笑容,支部的同学们以设计的方式表达祝福,期待英雄们凯旋。

  线上思政 探索实践育人新模式

  这堂云端思政课是上海交通大学团委开设的《新时代社会认知实践》思政必修课的一部分,也是上海市直接连线雷神山医院的首堂思政课。让同学们走近战“疫”决胜场,聆听来自战“疫”前线心声,聆听最美逆行者们讲述关于“选择和坚守”的故事,直观地感受疫情当前中国医务工作者的大爱大勇,号召学生们学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,思考大学生的责任与使命。

  在上海交通大学,《新时代社会认知实践》是一门全体本科生必修的思政课,包括基础类课程、讲座类课程和社会实践三部分。疫情期间,通过战“疫”云分享系列讲座,探索引导学生认知社会,涵养家国情怀的实践育人新模式。此次连线上海交通大学援鄂医疗队,更是面向大学生开展的一堂别开生面的思政课,激励同学们立志笃行,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春冲锋在党和人民最需要的地方。

 

   

  图为上海交通大学励志讲坛宣传图  照片由校方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们