首页 >> 社科关注 >> 本网原创
华中师范大学师生学习习近平总书记在二十国集团领导人特别峰会上的讲话
2020年03月27日 21:22 来源:中国社会科学网 作者:明海英 梁伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员梁伟)3月26日晚,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。华中师范大学广大干部师生通过电视、网络收看了相关报道,并掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

  华中师范大学党委书记赵凌云认为,“习近平总书记的重要讲话,充分体现了人类命运共同体的全球理念,彰显了中国人民胸怀人类命运的责任担当,指明了全球抗疫斗争的基本方向。他从战略高度提出的加强信息共享、推广防控指南等建议与呼吁,不仅是战胜当前疫情的必由之路,也是实现全球抗疫与经济发展‘双胜利’的基本路径。”

  “习近平总书记强调国际社会加强团结、合作与协调,呼吁‘让合作的阳光驱散疫情的阴霾’,向世界各国人民发出了加强团结、加强国际合作、提振国际社会信心、维护国际卫生安全的重要信息,多视角、多维度诠释了人类命运共同体理念。”华中师范大学国际合作与交流处处长高卓献说,作为高校教育外事工作者,知行合一、常学常新,要慎终如始牢固树立人类命运共同体理念,致力教育对外开放行稳致远,认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。

  华中师范大学政治与国际关系学院院长、国际事务研究所所长胡宗山认为,习近平总书记的讲话体现了三个层次的伟大境界,将显著提升中国的国际形象和国际影响力,极大增强中国发挥在世界疫情防控中的领导作用。他阐释说,其一,体现了中国传统文化中“投我以木桃,报之以琼瑶”的感恩意识;其二,体现了共同建构人类命运共同体的大国责任、大国担当;其三,体现了疫情防控和经济发展“两手抓,两手硬”的战略辩证思维。

  《社会主义研究》主编唐鸣教授说,新冠肺炎疫情在全球蔓延之际,二十国集团领导人峰会的召开具有重大意义。习近平总书记在会议上的讲话,表达了对国际社会给予中国支持和帮助的诚挚感谢,表明了中国人民愿与世界各国人民携手战“疫”的坚定决心,提出了中国为世界各国战胜疫情提供力所能及帮助的具体方案,以及为世界经济稳定作贡献的行动指南,显示了中国的大国担当。

  “面对席卷全球的新冠疫情,我们在疫情防控中不仅充分展现出中国力量、中国精神和中国效率,同时也向全世界展现出了一个负责任大国的形象。”华中师范大学政治与国际关系学院教授王建国认为,中国能够迅速遏制住国内疫情的扩散,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,也为正遭受疫情危害的世界各国提供了应对疫情的中国经验和中国方案。这将极大提振中华民族的自豪感和自信心,也将更进一步凝聚中华儿女的伟力,为实现中华民族伟大复兴夯实坚实基础。

  华中师范大学国际文化交流学院阿尔巴尼亚籍留学生休娃表示,“前段时间,我一直在分享疫情相关的新闻和信息,想要让更多人了解中国政府和中国人民的经历和行动,比如一线医生是如何工作的、中国人是如何帮助外国的……中国政府正在努力为抗击全球疫情做贡献,为每一个中国人的努力点赞。”

  华中师范大学马克思主义学院博士生陈道发说,习近平总书记的重要讲话,充分体现了大国领袖的全球情怀,提振了中华儿女的自豪感和荣誉感,彰显了人类命运共同体的意识,奏响了人类安全与发展的时代最强音。作为新时代的青年学子,我决心立鸿鹄志,练真本领,学成文武艺,报效祖国和人民,勇做担当民族复兴大任的强国中坚。

作者简介

姓名:明海英 梁伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们