首页 >> 社科关注 >> 本网原创
隔屏不隔心 上海外国语大学创新线上思政教学
2020年03月27日 21:17 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)3月2日开展在线教学至今,上海外国语大学已面向中外本科生、研究生开设线上课程,800多位教师进行了在线教学。学校保障毕业生教学、关注疫情重点地区学生学习、制定线上学习困难学生个性化学习方案、强化线上教学质量监控,努力实现线上线下教学同质等效。

  疫情防控期间,上海外国语大学将思政引领融入教学和抗击疫情工作中,思政教师们不仅言传,更重身教,在课程中加入了疫情相关素材的翻译教学,更有教师身先士卒、积极参与疫情防控志愿服务和翻译审校等工作。在师生相互感染促进下,学生们积极参与志愿翻译服务国内外抗疫工作、制作视频进行国际传播、参加各地方各社区志愿工作,获得了社会的广泛关注。

  上外青年志愿者以“译”战疫

  上海外国语大学翻译专业的师生在《汉英翻译》的网课上,针对经典名句该如何翻译以及句中所隐含的中外文学意涵展开了讨论。该门课程的任课老师肖维青表示,将时下的金句热词加入到课堂中,一方面是希望大家关心时事,了解社会热点,另一方面可以加深对专业知识的透彻掌握,更重要的是,鼓励大家今后能用自己的专业所长为国家服务,培养学生翻译素养和翻译能力,讲好中国故事。

  在上海外国语大学英语精读网课上,任课教师侯靖靖选取了不少与疫情相关的官方表达融入作业,并通过分组竞赛的方式进行巩固,邀请班上武汉同学用英文介绍自己和家乡近况,师生间相互勉励。对于这种将社会大课堂融入思政小课堂的教学方式,上海外国语大学二年级谭婳同学表示,老师常鼓励我们关注社会民生、解决社会问题,在精读课堂上,我们不仅能通过中外对比,在古文翻译练习中深切体会到中华文化的智慧和魅力,增进对自己国家文化的自豪感,还会广泛讨论热点问题,极大地培养了我们的全局观和社会责任感。

  无论是上海外国语大学日语语音学课程上录制的《习近平谈治国理政》系列微课视频等举措,还是波斯语等专业师生翻译制作的“防疫汉外翻译词汇表”、协助传播防疫科普知识,或是俄罗斯东欧中亚学院的各语言课程融入的抗疫素材,还是新闻传播学院组织的抗疫一线记者线上直播分享,结合学科专业特色将育人元素融入知识体系教学,在上海外国语大学各院系获得了积极践行。一线教师们关注社会热点,将课程内容与时俱进,正是上海外国语大学从“思政课程”主渠道育人向“课程思政”立体化育人的创造性转化的探索。

  以“点”“线”“面”拼出思政“魔方”

  与传统把思政课作为育人主渠道的观念不同,“课程思政”是将所有课堂作为育人主渠道,旨在将思想政治教育有机融入各门课程的教学和改革,实现知识传授与价值引领的有效结合,实现立德树人的润物无声。

  2019年底,上海外国语大学启动课程思政“课程链”建设,全面部署课程思政领航学院建设工作,正式启动上海外国语大学课程思政教育教学改革2.0计划,提出了课程是“点”,“课程链”是“线”,“课程体系”是“面”,课程思政体系如同是一个包罗万象、变化万千的“魔方”的构想。上海外国语大学通过开展“课程链”建设工作,带动课堂教学改革、教师团队建设、教学资料建设、教学手段革新、实践活动拓展等,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,实现从“点”入手,抓“点”促“线”,以“线”带“面”,全面推进课程思政教育教学改革。

  无论是在翻译课、精读课等专业课上,还是人文社会科学课程中,上海外国语大学学子们都得益于这一变幻无穷的“魔方”,在“眼界开阔”的乐趣中增进对“自我”和“世界”的认知。由于受疫情影响,学校教学内容和教学方式都在发生改变,在线教学成为重要教学模式,师生交流突破了校园或教室这种空间上的限制,更在时间和内容上无限延伸,这种变化更需要高校的教学管理及时满足需求、在制度化上与时俱进。

  推动课程思政改革向纵深发展

  近年来,上海外国语大学作为上海高校课程思政整体改革领航高校,以“课程链”和多语种团队建设为抓手,推动课程思政改革向纵深发展。学校不仅积极探索《习近平谈治国理政》多语种版本等内容进外语教学课堂和教材的模式,同时从专业人才培养的角度发挥多门课程的协同育人效应,形成大学四年专业教学中课程思政的“一脉相承”,致力于培养出能够服务中外人文交流,讲好中国故事,分享中国智慧与方案的特色外语人才。

  上海外国语大学在早期已着手进行在线学习布局,为疫情期间的在线教学储备了充足的“弹药”,也为学校积累了丰富的在线教学、在线学习和运行管理的经验。2013年起,上海外国语大学在通识教育课程中引进了优质视频课程,学生可通过在线修读视频课程获得学分。学校的课程中心在线教学平台共经历了4次升级,有1800余门课程建立了课程主页,对于在线听译,通过系统提交语音等多媒体作业已成为学生的“基本操作”。学校发布了“进一步推进慕课建设与应用的指导意见”,制定在线课程的精品课程标准,鼓励教师制作慕课课程,2019年在国内外知名慕课平台共推出了30余门慕课课程,实现了从建设课程网站,到精品视频课,再到国际化慕课,将信息技术发展与教育教学改革深度融合。

  目前上海外国语大学在线教学已完成近三周的教学任务,教师使用校内三大教学平台Blackboard、课程中心、eLearning上已建教学资源,选用中国大学MOOC等平台的慕课课程开展混合式教学,并通过多种直播辅助平台,采用直播、录播、线上互动等多种形式开展线上教学。上海外国语大学组织各院系建立在线课程教学情况日报制度,及时了解线上授课和学生出勤等情况。为有效保障在线教学阶段的教学质量,学校制定了《教学质量监控工作方案》,结合在线教学的特点和实际情况,探索在线课程评价方法,推广宣传典型经验案例。

  另外,上海外国语大学积极推进学科交叉融合为这一思政“魔方”提供了丰富的升阶储备。上海外国语大学语料库研究院已免费开放了“语料库检索与应用平台”,后续还将陆续开放“中央政治文献汉英平行语料”“中国外交话语语料库”“国外外交话语语料库”“记者招待会汉英会议口译语料库”等多个语料库助力教学。

   

  图为上海外国语大学以多种形式开展线上教学  照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们