首页 >> 资讯 >> 本网原创
桐城文化:清代地域学术文化的范本 ——访南京大学文学院教授徐雁平
2019年05月24日 12:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
关键词:文学史;文学流派

内容摘要:桐城派是中国文学史上历时最久、影响最大的文学流派之一,誉者有“天下文章,其出于桐城”之说,毁者则有“桐城谬种”之诋。近日,本报记者采访了南京大学文学院教授徐雁平,邀请他从文学视角谈谈对桐城派相关问题的看法。一部分桐城派人士倾心于书院教育,在家族内部也注重教育传承,而且还善于编选本,如姚鼐的《古文辞类纂》、曾国藩的《经史百家杂钞》、王先谦的《续古文辞类纂》等,还有在这些古文选本基础上提炼出的“精简本”。徐雁平:桐城派是中国文学史上持续时间最长、传播范围最广、人数最多的文学流派之一。研究清代地域学术文化的范本《中国社会科学报》:未来,桐城派研究有哪些特别值得关注的议题?例如,全面评价桐城派、系统梳理桐城派文学创作技法和理论、从微观视角考察桐城派影响力及其传播方式、桐城派晚期作家个案研究等。

关键词:文学史;文学流派

作者简介:

  桐城派是中国文学史上历时最久、影响最大的文学流派之一,誉者有“天下文章,其出于桐城”之说,毁者则有“桐城谬种”之诋。近日,本报记者采访了南京大学文学院教授徐雁平,邀请他从文学视角谈谈对桐城派相关问题的看法。

  代表人物众多

  《中国社会科学报》:桐城派代表人物众多,可否请您简要梳理一下桐城派各阶段的代表人物及他们的贡献?

  徐雁平:桐城派从产生到衰落有一个发展变化的过程,这个过程大致可分为初创、发展、中兴、转型和衰落五个阶段。初创阶段以“桐城三祖”——方苞、刘大櫆、姚鼐为代表;发展阶段以“姚门四弟子”——梅曾亮、管同、姚莹、方东树为代表;中兴阶段以曾国藩为代表;转型阶段以“曾门四弟子”——薛福成、黎庶昌、张裕钊、吴汝纶为代表;衰落阶段以马其昶、姚永朴和姚永概为代表,此外还有林纾和严复。

  这些代表人物对桐城派都有很大贡献,方苞概括了“义法说”,刘大櫆提出了“因声求气”,姚鼐贡献了“义理、考据、辞章”三结合说和“神理气味格律声色”说。其中,“义理、考据、辞章”可谓是文章创作的大法,不仅要求文章文辞雅洁,还要内容合理,材料确切,这也大略反映了清代学术对文章创作的影响。

  在“姚门四弟子”中,梅曾亮是较为关键的人物,他提出了“因时说”,即因时而动。嘉庆、道光年间,梅曾亮在北京待了一段时间,对那一时期桐城派在北方的影响力传播发挥了较为重要的影响。姚莹则在姚鼐的“义理、考据、辞章”中加入了“经济说”,即强调文章要经世济民。曾国藩也是桐城派较为关键的人物之一,其后的很多桐城派人士将他作为经世致用的完美典型去推扬。“曾门四弟子”来自不同地域则反映出桐城派已经有向更广地域扩散的趋势。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们