首页 >> 资讯 >> 本网原创
四川客家家风馆五大主题彰显优良家风
2019年04月07日 19:46 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 等 字号
关键词:四川;客家;家风

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江通讯员苏东来)四川客家家风馆近日在成都市洛带镇开馆,据介绍,该馆通过艺术与科技的展陈设计,以浸润化、互动化、故事化的方式讲述家规家训,展现客家人的家国情怀,彰显四川客家人清白做人、清廉为官、诚信营商的优良家风。四川客家家风馆展览文本由四川省客家研究中心主任、四川省社会科学院研究员陈世松主笔,通过大量搜集族谱、方志、诗文等文献资料,提炼出志高行远、耕读传家、尊祖敬宗、崇德尚义、兴家报国五大主题。展出资料记录了客家家风家训本网记者曾江/摄。

关键词:四川;客家;家风

作者简介:

四川客家家风馆入口 本网记者曾江/摄

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 苏东来)四川客家家风馆近日在成都市洛带镇开馆,据介绍,该馆通过艺术与科技的展陈设计,以浸润化、互动化、故事化的方式讲述家规家训,展现客家人的家国情怀,彰显四川客家人清白做人、清廉为官、诚信营商的优良家风,将建设成为党员干部廉政教育基地、广大游客群众家风教育基地和客家文化传承基地。本网记者应邀随四川省客家文化研究中心的专家学者一起参观了四川客家家风馆。

  四川客家家风馆展览文本由四川省客家研究中心主任、四川省社会科学院研究员陈世松主笔,通过大量搜集族谱、方志、诗文等文献资料,提炼出志高行远、耕读传家、尊祖敬宗、崇德尚义、兴家报国五大主题。内容运用大量的族谱故事与名句,表现客家儿女在漫长的迁徙过程中,依旧遵循祖训、铭记家风的高尚品性。

  走进序厅,“家风即门风”,是客家广为流传的俗训。展厅以“门”为创意元素,作为序厅形象装置的设计语言。推开展览之门,展厅内环绕的六扇“家门”展示着以颜之推、曾国藩等为代表的历史名人和他们的著名家训。六门拱簇着党和国家领导“注重家风”讲话的视频影像,在展览开篇充分展示了中国家风文化的历史与高度。

  来到“志高行远”展厅,让人耳目一新。立志为人生的根本。四川客家人为砥砺子弟的操行,树立宏大高尚的志向,经常以前辈奋发向上、志行天下的事迹来激励后人。展厅内利用地面投影、立体剪纸连环画装置、艺术场景的方式,展现清末客家移民大迁徙的艰辛,以及勤勉创业、不辞劳苦的励志名句与故事。“志行天下”用艺术创作的手法,将四川客家族谱中流传的故事,化为一个个充满趣味的小场景。“鸡鸣而起、雪夜机声”运用沙画、场景复原的方式,生动呈现张氏先祖早起苦读,怀志创业;陈氏家族先人雪夜织布,抚育后人的故事。

  在“耕读传家”展厅,展现了迁居四川的客家人,秉承耕读传家的传统,教子务本、崇文重教、尊师敬贤、兴学办学,奖助优学蔚然成风,已成为巴蜀社会中的一道亮丽风景。展厅内以儿歌视频、围腰体验、学堂场景等形式,展现出客家人重视教育,勤于求学的优良传统。利用客家人“家风即门风”的精神特色,在展览的单元与单元之间选用客家励志楹联,体现四川洛带客家人丰沛的精神面貌。“东山学堂”营造古代客家私塾的场景氛围,并将相关展示内容放置在墙面、桌面、抽屉中,观众可在此自由寻找客家人读书习礼的相关知识点。

  “尊祖敬宗”展厅展现的是,迁居四川的客家人,通过在定居地集资修建祠堂,撰写堂联匾对,开展祭祀活动,寄托对祖先的信仰,并激励后人弘扬祖德、振奋家声。展览通过百家姓堂号查询装置、幻影成像、微缩模型等方手法,展项四川客家追本溯源、仁爱和睦的传统美德。“百家姓堂号查询互动装置”在一体机中输入姓氏,即可查询该姓氏的堂号、楹联。通过幻影成像的手法,直观、生动的向游客展示客家人慎终追远的精神与祠堂祭祀的活动。

  在“崇德尚义”展厅,可以看到,迁居四川的客家人,秉持中华文化的伦理道德观念,事事强调以德为先,以善为乐。展厅中利用“八德”艺术吊顶装置、劝善歌、客家餐桌礼仪体验等方式,表现客家人世代传承的重孝慈、讲诚信、勤稼穑、守清廉、戒贪奢、重礼节、尚道义的家风。结合活字印刷的概念设计八德吊顶装置,突出展示客家人所遵循的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德及内涵。展厅设计房屋造型的半隔断,在展厅内打造围合空间,中间设置仙桌,并配以文字介绍仙桌的坐次,呈现客家严格的餐桌礼仪,供游客体验。

  “兴家报国”展厅是最后一个展厅,无数对国家民族作出贡献的客家儿女,其成长的逻辑起点,无不归结于家风的涵养与家教的养成。展厅内运用楹联艺术通道、二维码互动墙、家风传承艺术装置,展现客家民系在迁徙历史中形成的巍巍家风,将带领子子孙孙走向更美好的未来。穿过具有强烈仪式感的家风楹联通道,感受客家民系在迁徙历史中形成的巍巍家风,震撼人心。结尾设计老人与小孩的艺术装置,配以儿童诵读新家训的录音,视听配合展现客家家风世代传传承,生生不息的精神。

  四川客家家风馆位于洛带古镇博客楼三楼,面积近千平方米。掘介绍,该馆是中共成都市龙泉驿区纪委、成都市龙泉驿区监察委,中共成都市龙泉驿区委宣传部,洛带镇党委政府联合洛带华侨城公司,通过政企共建的方式建成。展陈设计运用艺术场景创作、幻影成像、多媒体互动等方式,力求为游客提供寓教于乐的文化体验。期望通过弘扬客家人优秀的家风文化,引导更好的民风形成,为社会主义家庭文明建设添砖加瓦。

作者简介

姓名:赵徐州 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们